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秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ1 サンマの山椒煮(4ページ目)

簡単にできるサンマ料理。甘くなく、山椒と酢が効いたすっきりとした味です。保存がきくので、サンマが安いときに多めに作っておけば、常備菜として、毎日の夕食やおべんとうのおかずに活躍しますよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら
※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい
材料
サンマ:3尾
山椒の実(塩漬け、佃煮、冷凍保存した実など):小さじ2杯
日本酒:200cc
しょうゆ:50cc
米酢:60cc


作り方
1.サンマを筒切りにする。新鮮なものは、はらわたごと切り、それほど新鮮でないときは、まず頭を落としてはらわたを抜き取り、水でよく洗ってから筒切りに。

2.筒切りにしたサンマのはらわたを箸や手で押し出す。鮮度の良いサンマなら、そのまま洗わずに使うとはらわたの風味が少し付いて、味に深みが出る。

3.煮汁を作る。酒とお酢を火にかけてアルコール分などを飛ばし、そこにしょうゆを加えて常温まで冷ます。

4.鍋に筒切りにしたサンマを入れ、煮汁をヒタヒタになるまで注いでいきます。鍋の大きさにもよるが、ヒタヒタで止めると、煮汁は、少し余るはず。この煮汁はあとで使う。

5.落し蓋をして、最初は中火、沸騰したらごく弱火にして煮る。水分が蒸発して少なくなったら、適宜余った煮汁を加える。
1時間ほど煮て完成。鍋ごと冷ますと味がよく染みる。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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