※これは印刷用ページです。写真つきレシピはこちら。
※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい
材料※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい
サンマ:3尾
山椒の実(塩漬け、佃煮、冷凍保存した実など):小さじ2杯
日本酒:200cc
しょうゆ:50cc
米酢:60cc
作り方
1.サンマを筒切りにする。新鮮なものは、はらわたごと切り、それほど新鮮でないときは、まず頭を落としてはらわたを抜き取り、水でよく洗ってから筒切りに。
2.筒切りにしたサンマのはらわたを箸や手で押し出す。鮮度の良いサンマなら、そのまま洗わずに使うとはらわたの風味が少し付いて、味に深みが出る。
3.煮汁を作る。酒とお酢を火にかけてアルコール分などを飛ばし、そこにしょうゆを加えて常温まで冷ます。
4.鍋に筒切りにしたサンマを入れ、煮汁をヒタヒタになるまで注いでいきます。鍋の大きさにもよるが、ヒタヒタで止めると、煮汁は、少し余るはず。この煮汁はあとで使う。
5.落し蓋をして、最初は中火、沸騰したらごく弱火にして煮る。水分が蒸発して少なくなったら、適宜余った煮汁を加える。
1時間ほど煮て完成。鍋ごと冷ますと味がよく染みる。
<<前へ | 1 / 2 / 3 / 4 |