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秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ1 サンマの山椒煮(2ページ目)

簡単にできるサンマ料理。甘くなく、山椒と酢が効いたすっきりとした味です。保存がきくので、サンマが安いときに多めに作っておけば、常備菜として、毎日の夕食やおべんとうのおかずに活躍しますよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

煮汁を作る
煮汁を作る
酒とお酢を火にかけてアルコール分などを飛ばし、そこにしょうゆを加えて常温まで冷まします。これでサンマを煮てゆきます。


煮汁を加える
煮汁は全部注がないように
鍋に筒切りにしたサンマと山椒を入れ、煮汁をヒタヒタになるまで注いでいきます。鍋の大きさにもよりますが、ヒタヒタで止めると、煮汁は、少し余るはずです。この煮汁はあとで使います。


煮る
煮汁が蒸発して空焚きにならないように注意
落し蓋をして、最初は中火、沸騰したらごく弱火にして1時間ほど煮ます。 水分が蒸発して少なくなったら、適宜余った煮汁を加えます。
もし追加の煮汁もなくなったら、酢か日本酒を加えてサンマが鍋に焦げ付かないようにします。


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