クラフティはダークチェリーで作るのが王道ですが、すぐに手に入る身近な旬の果物を使うと、おいしくてなおかつ安上がりでもあります。火を入れるので、ちょっと熟れすぎでもあまり気にしないで作れるのがいいですね。
今回は桃を使いました。アーモンド、ブランデーで味を調えています。生クリーム不使用、バターもほとんど使わないので、低脂肪でヘルシーです。
材料
(5~6人分)桃:2個
薄力粉:25g
アーモンドパウダー:25g
キビ砂糖:80g
卵:4個
牛乳:250g
アーモンドスライス:適量
ブランデー:少々
バター:少々
作り方
1.卵をボールに割り入れ、よくほぐします。そこにキビ砂糖、ブランデー、牛乳を加えよく混ぜます。2.ふるった薄力粉とアーモンドパウダーとをよく混ぜます。
ここに「1」の卵液を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせていきます。
3.よく混ぜ合わせたら、漉し器で漉します。
4.桃を一口大の大きさに切ります。耐熱容器にバターを塗り、漉した卵液を器の半分まで入れ、桃をまんべんなく散らします。