ラタトゥイユは南仏はニースの名物料理 |
ここではよりいっそう野菜の旨みと甘みを生かすために、直火で焼いて作るラタトゥイユを考えてみました。
今回は家庭菜園の採れたて野菜を炭火で焼いて作りましたが、ほんとうに、ほんとうにおいしいかった!。自信作です。
材料
まさに太陽の恵み |
フルーツトマトまたはミニトマト
ペコロス(小タマネギ)
ズッキーニ
パプリカ
ニンニク
塩
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル
ハーブ(タイム、パセリなど)
分量は適当で結構です。今回はナス3個、ズッキーニ1本、フルーツトマト6個にミニトマト5個、ペコロス6個、ニンニク2片、パプリカ1個を使いました。タイム、パセリは各一枝です。これでだいたい二人分ぐらい。菜園の収穫の都合でこの分量になりましたが、冷蔵庫で保存できるものですので、どうせならもっと大量に作るとよいでしょう。
作り方
皮にしわが寄り中身がふかふかになるまで焼く |
滴り落ちるジュースがおいしさの秘密 |