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うまい薬膳料理 黒豚ばら肉と金針菜の煮込み(2ページ目)

漢方でも使われる鉄分がホウレンソウの20倍の健康食材・金針菜を使ったスタミナのつく薬膳料理。「憂いを忘れる」効果があるという金針菜で、気持ちを晴れやかに夏を楽しみましょう。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚肉
加熱すると縮むので大きめに切る
干しシイタケは水に漬けて戻し、軸を取る(漬け汁は漉してとっておく)。
ネギ半本を千切りにし、黒豚ばら肉は5cm角ぐらいに大きく切り分ける。

炒める
強火で。油がはねるので注意
中華鍋に油を入れ、強火にかけて煙が出るまで鍋をカンカンに熱くする。そこに肉と千切りのネギを入れ、さらにしょう油を注ぎ入れてよく混ぜながら、肉に醤油を染み込ませる。
とにかく「強火」がポイント。油が沸き、しょう油を入れるとじゅわっと音がしてバチバチ飛び散る。それにひるまずかき混ぜて焼き目のついた肉にしょう油が染み込むようにする。

当然ガス台の周囲や換気扇付近は油だらけになりますが、そんなこと気にしない(笑)。
このあたりがこの料理の「男の料理」っぽいところなので、激しく派手にやりましょう。しかし火事はおこさないように。それとあとで油汚れはちゃんと掃除してパートナーにおこられないようにしておくのもポイント(?)です。

金針菜追加
中華らしい香りがしてきます
ここで、包丁の側面で叩いてポロポロにしたショウガ、戻した干しシイタケ(大きければ半分~4分の1に切る)金針菜を加えてさらに1分ほど炒める。

煮込む
深い鍋に移して煮込みます
漉したシイタケの戻し汁を加えて木べらでなべ底の焦げ目をこそげ落としてから、煮込み用の鍋に移す。
さらに具とひたひたになるまで水を加え、酒を入れる。味見をし、薄ければ醤油を足す。
煮立ってきたらアクを取り、2時間ぐらい煮込む。
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