加熱すると縮むので大きめに切る |
ネギ半本を千切りにし、黒豚ばら肉は5cm角ぐらいに大きく切り分ける。
強火で。油がはねるので注意 |
とにかく「強火」がポイント。油が沸き、しょう油を入れるとじゅわっと音がしてバチバチ飛び散る。それにひるまずかき混ぜて焼き目のついた肉にしょう油が染み込むようにする。
当然ガス台の周囲や換気扇付近は油だらけになりますが、そんなこと気にしない(笑)。
このあたりがこの料理の「男の料理」っぽいところなので、激しく派手にやりましょう。しかし火事はおこさないように。それとあとで油汚れはちゃんと掃除してパートナーにおこられないようにしておくのもポイント(?)です。
中華らしい香りがしてきます |
深い鍋に移して煮込みます |
さらに具とひたひたになるまで水を加え、酒を入れる。味見をし、薄ければ醤油を足す。
煮立ってきたらアクを取り、2時間ぐらい煮込む。