安い肉をおいしく食べる知恵の詰まったフランス庶民の料理にヒントを得た、シンプル・レシピをご紹介します。
材料
黒豚ばら肉(奥) クローブ(手前左) トルコ産干しイチジク(右) |
干しイチジク:1~2個
クローブ:6~8個
塩:少々
黒コショウ:少々
赤ワイン:約1カップ
シェリービネガー:少々
作り方
干しイチジクは肉に刺しやすいよう先を尖らせて切る |
続いて干しイチジクをくし型に切る。
尖ったほうを刺し、ぎゅっと押し込む |
ちょともったいないが、どぼどぼーっと |
最初は中火、沸騰したらごく弱火にする。
このSTAUB、鍋とフタの噛みあわせはそれほど良くないのだが、水分が鍋と本体の間に膜を作るシーリング効果でピッタリと密封されるようだ。蒸気もほとんど出ない。ワインの水分がなくなるのに長時間かかり、良い感じに肉を蒸せるわけである。
40分ほどで水分がほとんどなくなる。うっかり焦がさないように時々フタを開けて、中をチェック。フタの取っ手が熱くなっているので要注意。鍋つかみが必要(しかしついそのままつかみたくなる形をした取っ手ではないか…)。
ワインの糖分が焦げ付きやすいので注意 |