レストランで、料理にぴったりの特産ワインを味わう
勝沼産の甲州ぶどうを100%使用した辛口の白「メルシャン勝沼ワイナリーのシャトーメルシャン勝沼甲州’07」。 |
今回ガイドが訪れたのは少し遅めのランチタイムでしたが、さっそくワインリストの中から気になった地物ワインをセレクト。メルシャン勝沼ワイナリーのシャトーメルシャン勝沼甲州’07をオーダーしました。勝沼産の甲州ぶどうを100%使用した辛口の白、グラスで550円です。
仔羊背肉のロースト 羊のソーセージ添え タイムのソース(2300円)。 |
赤ワインで煮込んだビーフシチュー(2100円)など気になるメニューが並ぶ中、今回ガイドがオーダーしたのは、仔羊背肉のロースト羊のソーセージ添えタイムのソース(2300円)。加えて、お店の方に料理に合うワインをお伺いすると、「仔羊のお肉もしっかりしているので、渋味が大丈夫であれば赤のフルボディの中から選んでいただくのがよろしいかと」と教えていただきました。
赤のフルボディのワインの中からシャトージュン種をまく人’05のグラス(700円)。 |
羊肉を口にした後、先ほどの白ワインを味わうとなんとなく口の中に肉の味が残りながら、ワインがサラリと流れていく感じ。一方、勧められた赤ワインは、重厚な赤の味わいが羊肉ならではのクセのある味をザッと包み込んで口の中で一体化する、そんな驚きがありました。
食後は大パノラマのテラスで風に吹かれてひと休み
ぶどう畑を一望できるオープンエアなテラス。 |
次のページでは、合わせて楽しみたい絶景露天風呂、バーベキュー、宿泊。さらにアクセスなどについて紹介します。