韓国語/日常韓国語

韓国の食事マナー(2ページ目)

儒教文化が根強い韓国の食事・宴席マナー。お隣の国といえども、違うこともたくさん。韓国旅行の前に、韓国料理を食べに行く前にチェックしてみましょう! シチュエーション別のひとこと会話も紹介しますよ。

幡野 泉

執筆者:幡野 泉

韓国語ガイド

お食事のときのマナーと会話!

食事
テーブルに乗りきらない程のおかず!全部食べられない。失礼じゃないの?
  • 食べ物は、一番目上の人が箸をつけてから手をつける


【使える一言】
「잘 먹겠습니다(チャル モッケッスムニダ/いただきます)」

  • 器は持たずテーブルに置いたまま、汁物などは口を器に近づけて食べる

器を持つと‘いやしい’感じがするそうです。日本と正反対ですね! また、韓国の食器は、日本のお茶碗、お椀のように軽くありません。持って食べないようにできているのですね。

  • ビビンパ(まぜご飯)、チゲ、鍋、などスッカラク(スプーン)で食べる食事が多い

「スプーンでご飯を食べるなんて子供みたい」と思うかもしれませんが、汁物などと一緒にしかもテーブルに置きながら食べるのでその方が食べやすいということが分かるでしょう。

  • 量が多い場合は、残しても大丈夫

韓国料理は、とにかくおかずがたくさん出てきます。食堂などでは、これらのおかずは基本的におかわり自由。しかし、たくさん出てきても、「全部食べなきゃ」とプレッシャーを感じなくて大丈夫。多かったら無理をして食べないでください。これは、「客人には、たくさんの食材でおもてなしを」という韓国文化です。食べ物を残すことは、「もうお腹がいっぱいです。あなたのご家庭は、こんなにたくさん食べ物を出せるほど豊かなのですね」という敬意の表れ、とも言われます。
(しかし、最近は環境問題から、おかずを残さないようにする運動なども起こっています)

【使える一言】
「배 불러요(ペ ブルロヨ/お腹がいっぱいです)」

  • 基本的に目上の人の前では煙草を吸わない

そうでないシーンも見かけるようになりましたが、煙草は外に出て吸うのが良いでしょう。また、韓国では女性が煙草を吸いにくい風潮が根強く残っています。韓国の女性トイレに灰皿が置いてあることが多いのは、このためです。

文化の理解は、友好を深めます

器は置いたまま、ご飯もスッカラク(スプーン)で食べることが多い、など日本と違う面が多い韓国の食事マナー。私も、思い返すと様々な失敗をしています。左手でお酒を注いでしまったり、目上の人が箸をつける前にパクパク食べ始めたり……。そして、他の人が飲み干したグラスを渡されてお酒を注がれた時は、「ええー!同じグラスで飲むの?!」とかなり驚きました。

しかし、これらの食事マナーを理解し、韓国の方に合わせ実行しようとする姿勢は、韓国の人々を感動させ、信頼してもらえるきっかけになります。お隣の国で、外見もあまり変わらない韓国・韓国人ですが、「外国」ということを年頭に置き、その異文化を楽しんでみてください。外国の食事マナーを実践してみることは、誰でもできる異文化体験なのです。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で韓国語の参考書を見るAmazon で韓国語の参考書を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます