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簡単おせちのいろいろ(3ページ目)

おせち料理の「黒豆」「栗きんとん」「黄菊の酢の物」「小クワイの空揚げ」「田づくり」など手軽につくれるもので新春を迎えましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
栗きんとんも、おせち料理に欠かせないものの一つですね。
黄金色が、今年も金運良くと願う庶民の願いをかなえてくれる大切なお料理なのです。
市販のものは、とても甘さが強いので、家庭で作る時はもっとヘルシーにお砂糖もぐっと減らして作ってみましょう。栗とサツマ芋の相性ってほんとに良いですね!
今回利用した栗の甘露煮は市販品を使いました。こだわりの甘露煮づくりは、別の機会に取り上げさせていただきます。
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栗きんとん材料
サツマ芋(金時芋) 皮をむき正味 500g
三温糖 200g
くちなしの実 1個
栗の甘露煮 20粒くらい
甘露煮のシロップ 200cc
小さじ1/2
 
 
1・サツマ芋は綺麗に洗い、皮を厚くむき水にさらしてアクをとります。たっぷりの水でサツマ芋とガーゼに包んだくちなしの実を加えて火にかけます。   2・中火で煮てサツマ芋がきれいな色に変わり柔らかく煮上がったら火を止めます。
     
 
3・すぐにザルに上げて、水気を切ります。   4・茹で上がった芋は熱いまま裏ごしするか、バーミックスでむらなく潰します。
     
 
5・厚手の鍋にサツマ芋、砂糖、塩、栗の甘露煮シロップを入れ弱火にかけます。   6・弱火でじっくりとかき混ぜますが、始めのうちはバーミックスで混ぜ合わせると簡単です。
     
 
7・弱火のまま木しゃもじでゆっくりとかき混ぜ、焦げ付かないように弱火のままで約30分間煮ます。サツマ芋に照りと透明感がでてきます。   8・栗の甘露煮を加えて弱火で10分ほど煮たらでき上がりです。
     
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栗きんとんは弱火でじっくり練り合わせることで、透明感ときれいな照りがでてきます。
さあ!女性の味方「栗きんとん」を是非あなたのモノにしてみましょう!
 
(C)Dec.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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