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サンマの下ろし方から、お惣菜まで 秋の味覚・サンマを楽しむ(2ページ目)

秋の味覚サンマは、塩焼きはもちろん三枚に下ろして刺身にしたり、キノコのあんかけでちょっとオシャレなお惣菜などいろいろを楽しめますね。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

このページでは、1ページ目で三枚に下ろしたサンマを使ってひと時違ったお惣菜をご紹介します。
秋の味覚のキノコを焼いて薄味のあんで味付けしサンマにかけていただきます。

 
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材料2人分:サンマ2匹、しいたけ2枚、しめじ80g、まいたけ50g、すだち1/2個、塩コショウ少々。薄力粉少々。
キノコあん:だし200cc、酒、みりん、醤油各大さじ1、片栗粉小さじ1、水大さじ3、しょうが絞り汁小さじ1。
 

1・サンマは、1ページ目でご紹介した方法で三枚におろします。

     
 
2・サンマに軽く塩、コショウをして、薄力粉を薄くまぶし、油を大さじ1で熱したフライパンで両面をコンガリと焼きます。   3・キノコ類は小房に分け少し焦げ目が付く位に軽く焼きます。
     
 
4・鍋にだし、酒、みりん、醤油、を入れ一煮立ちしたらキノコ類を入れ火を止めます。生姜の絞り汁も加え薄めの片栗粉でとじて、あんを作ります。   5・お皿にサンマを並べ、その上からキノコあんをかけ、すだちを飾ります。
     
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キノコ類はお好みで、いろんなものをお楽しみください。
前のページには「サンマのおろしかた」をご紹介しています。
 
 
☆さんまの美味しい食べ方「サンマのマリネ」「サンマのみりん干し」もぜひご覧下さい。
(C)Sep.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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