フキとアサリを使ったお料理!
|
||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
材料2人分:あさり300g、茹でたフキ150g、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油小さじ1。 | 1・アサリは充分に砂だしをしておきます。 | |
2・熱したフライパンにアサリを入れ、酒を加えて蓋をし強火で蒸し煮にします。 アサリの殻が開いたら、みりん、醤油、フキを加えて1分間煮たら火を止めます。 |
3・アサリの旨味がでた煮汁とフキの香りがたまらない美味しさを引き出してくれます。 | |
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
フキを使ったお料理は下準備をしておくだけでどれも簡単につくれます。 皆様もぜひフキを使ったお惣菜のお楽しみ下さいね。 |
||
|
||
3ページ目には「フキと鰻の蒲焼きの柳川風」をご紹介しています。 |
||
(C)Apr.2003 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
|