海苔の佃煮

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず佃煮

 

湿っけた海苔の活用法

梅雨の季節になって、湿っけてしまった海苔をどのようにされていますか。捨ててしまわずに、市販品でおなじみの海苔の佃煮にしましょう。甘さも辛さもお好みの味で、簡単に作れます。

海苔の佃煮の材料(約100g

海苔の佃煮の材料
海苔 5枚(全形)
醤油 100ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

海苔の佃煮の作り方・手順

海苔の佃煮の作り方

1:海苔をペーパータオルで包み、たっぷりの水をかける

海苔をペーパータオルで包み、たっぷりの水をかける
海苔をペーパータオルで包み、バットにいれます。上からたっぷりの水をかけ3分ほど置き、全体に海苔がしっとりしたら水気を絞りペーパータオルを取ます。

2:鍋に海苔を入れ、かるくほぐす

鍋に海苔を入れ、かるくほぐす
鍋に1の海苔を入れ、かるくほぐします。

3:砂糖、みりん、醤油を加え中火にかける

砂糖、みりん、醤油を加え中火にかける
砂糖、みりん、醤油を加え中火にかけます。

4:沸騰したら弱火に

沸騰したら弱火に
木べらでかき混ぜながら、沸騰したら弱火にします。

5:水気がとび、とろりとするまで木べらでかき混ぜる

水気がとび、とろりとするまで木べらでかき混ぜる
たえず木べらでかき混ぜ、水気をとばし全体がとろりとしたら完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

海苔の全面を水でしっかりと湿らせます。 甘味の調整は砂糖で加減します。 保存ビンに入れ冷蔵庫で保存し、2週間ほどで食べきってください。2週間ほどで食べきれないときは、再度火を通して冷蔵庫で保存してください。