電子レンジでポークカレーを時短調理するレシピのポイント!
時間がかかるイメージのカレーも、電子レンジを使えば、わずか15分!
【ポークカレーを時短で作るポイント】
・各材料のサイズを切りそろえる
・火が通りにくいものは、なるべく薄く切る
また、レンジ加熱中、手のあいた時間に、サラダなどの副菜を用意できます。
休日ランチや忙しい夜のお助けレシピに是非、クセになる手軽さです。
【ポークカレーを時短で作るポイント】
・各材料のサイズを切りそろえる
・火が通りにくいものは、なるべく薄く切る
また、レンジ加熱中、手のあいた時間に、サラダなどの副菜を用意できます。
休日ランチや忙しい夜のお助けレシピに是非、クセになる手軽さです。
ポークカレーの材料(2~3人分)
ポークカレーの作り方・手順
ポークカレーの作り方
1:材料を一口大に切る
豚肉は一口大に切ります。 じゃがいもは7~8mm幅に、ニンジンは5mm幅に、玉ねぎは3~4mm幅に切ります。
2:野菜と肉を電子レンジで加熱する
大きめの耐熱ボウルに、野菜を入れ、その上に肉をのせ、最後に水を加えます。
ラップをふんわりとかけ、レンジで約10分加熱します。
※水は材料が見え隠れするくらいの、ひたひたな状態が目安ですラップをふんわりとかけ、レンジで約10分加熱します。
3:アクを取り除き、ルーを加えて再度加熱
レンジから取り出し、ラップを開きます。このラップは次の工程でそのまま使います。
浮いたアクを取り除き、カレールーを加え溶かし、全体を混ぜます。
再度、手順2でかけたラップをし、レンジで約2分30秒加熱します。
浮いたアクを取り除き、カレールーを加え溶かし、全体を混ぜます。
再度、手順2でかけたラップをし、レンジで約2分30秒加熱します。
4:牛乳を加えてよく混ぜたら完成
レンジから取り出し、ラップをあけたら、牛乳を加え、よく混ぜます。
ごはんと盛り付け、さぁどうぞ!
ごはんと盛り付け、さぁどうぞ!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。