簡単スピード料理/電子レンジ活用レシピ

電子レンジで作るポークカレーのレシピ!簡単15分でできる作り方

電子レンジを使えば簡単に15分でできる、ポークカレーライスのレシピです。カレーを作る面倒な工程の一つ、長時間の煮込みは一切不要! カレールー使用のクイック・電子レンジカレーは、忙しい日の夕食、休日ランチにもおすすめです。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

電子レンジで作るポークカレーのレシピ!簡単15分でできる作り方

所要時間:15分

カテゴリー:カレーポークカレー

電子レンジでポークカレーを時短調理するレシピのポイント!

時間がかかるイメージのカレーも、電子レンジを使えば、わずか15分!

【ポークカレーを時短で作るポイント】
・各材料のサイズを切りそろえる
・火が通りにくいものは、なるべく薄く切る

また、レンジ加熱中、手のあいた時間に、サラダなどの副菜を用意できます。
休日ランチや忙しい夜のお助けレシピに是非、クセになる手軽さです。
 

ポークカレーの材料(2~3人分)

ポークカレーの材料
豚肉100g バラやももなど薄切りを使用
じゃがいも中1個
にんじん大1/4本~小1/2本
たまねぎ中1/4個
300ml
カレールー3皿分
牛乳大さじ2
ご飯適量

ポークカレーの作り方・手順

ポークカレーの作り方

1材料を一口大に切る

豚肉は一口大に切ります。 じゃがいもは7~8mm幅に、ニンジンは5mm幅に、玉ねぎは3~4mm幅に切ります。
豚肉は一口大に切ります。 じゃがいもは7~8mm幅に、ニンジンは5mm幅に、玉ねぎは3~4mm幅に切ります。

2野菜と肉を電子レンジで加熱する

大きめの耐熱ボウルに、野菜を入れ、その上に肉をのせ、最後に水を加えます。<br />
ラップをふんわりとかけ、レンジで約10分加熱します。
大きめの耐熱ボウルに、野菜を入れ、その上に肉をのせ、最後に水を加えます。
ラップをふんわりとかけ、レンジで約10分加熱します。
※水は材料が見え隠れするくらいの、ひたひたな状態が目安です

3アクを取り除き、ルーを加えて再度加熱

レンジから取り出し、ラップを開きます。このラップは次の工程でそのまま使います。<br />
浮いたアクを取り除き、カレールーを加え溶かし、全体を混ぜます。<br />
再度、手順2でかけたラップをし、レンジで約2分30秒加熱します。
レンジから取り出し、ラップを開きます。このラップは次の工程でそのまま使います。
浮いたアクを取り除き、カレールーを加え溶かし、全体を混ぜます。
再度、手順2でかけたラップをし、レンジで約2分30秒加熱します。

4牛乳を加えてよく混ぜたら完成

レンジから取り出し、ラップをあけたら、牛乳を加え、よく混ぜます。<br />
<br />
ごはんと盛り付け、さぁどうぞ!
レンジから取り出し、ラップをあけたら、牛乳を加え、よく混ぜます。

ごはんと盛り付け、さぁどうぞ!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます