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ずんだ餡のおはぎ・ぼたもちレシピ!フードプロセッサーで簡単に

ずんだ餡のおはぎ(ぼたもち)の作り方をご紹介いたします。ゆでた枝豆をすりつぶして甘く味付けしたものを「ずんだ」といい、餅やだんご、饅頭等の餡になります。本来ならすり鉢ですって作るずんだ餡を、今日はフードプロセッサーで簡単に作るレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ずんだ餡のおはぎ・ぼたもちレシピ!フードプロセッサーで簡単に

カテゴリー:スイーツおはぎ

ずんだ餡のおはぎ・ぼたもちの作り方!フードプロセッサーレシピ

茹でた枝豆をつぶして甘く味付けたあんをずんだといいます。 本来ならすりこ木でつぶすところを、フードプロセッサーを使って簡単に作ります。
 

ずんだあんおはぎの材料(8個分)

ずんだあんおはぎの材料
480g おはぎ用半つき餅
ずんだあん(枝豆あん)の材料
枝豆さやつき400g(正味200g)※冷凍でも可
砂糖80g
80cc
少々

ずんだあんおはぎの作り方・手順

ずんだあんおはぎの作り方

1枝豆のサヤと薄皮を取る

枝豆を解凍し、サヤと薄皮を取り除く。
枝豆を解凍し、サヤと薄皮を取り除く。

2フードプロセッサーで砕く

フードプロッセッサーにかけて、少し粗めに砕く。
フードプロッセッサーにかけて、少し粗めに砕く。

3砂糖液と枝豆を合わせる

鍋に水と砂糖を入れて煮立てて砂糖を溶かして少し煮詰め、砕いた枝豆を入れる。
鍋に水と砂糖を入れて煮立てて砂糖を溶かして少し煮詰め、砕いた枝豆を入れる。
フードプロッセッサーがなければ、枝豆をすり鉢ですって、煮詰めた砂糖液を加えていく。

4煮る

火にかけて、木ベラで混ぜながら煮て、塩少々を加える。
火にかけて、木ベラで混ぜながら煮て、塩少々を加える。
枝豆の食感を残したいので、あまり煮ない。火を通す目的は主に、あんを傷み難くするため。

5あんを冷まして餅にまぶす

器に移して冷ます。
器に移して冷ます。

6

餅を丸め、ずんだあんをまぶし、できあがり。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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