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焼きかぼちゃとピーマンのアンチョビソース(2ページ目)

メイン料理の付け合わせにもなり、少し多めに作るとこれだけでも簡単なブランチになる焼き野菜。塩辛いアンチョビが利いているので、ビールのおつまみにもgood!

執筆者:桜 美香

焼きかぼちゃとピーマンのアンチョビソース

所用時間:20分  相性のいい飲み物:ビール、白ワイン

焼きかぼちゃとピーマンのアンチョビソースの作り方

このレシピを作るための材料。


【2人分】

かぼちゃ 1/8個
赤ピーマン 1個
にんにくのすりおろし 1片分 
アンチョビ 5枚
オリーブオイル 大さじ3
エルブドプロバンス(乾燥) ふたつまみ
野菜を焼くためのオリーブオイル 少々

手順

1:ソースを作る。小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱したら、みじん切りにしたアンチョビを加えて溶かす。(アンチョビを入れると油がはねるので注意!)


焼きかぼちゃとピーマンのアンチョビソース
2:かぼちゃは種とワタを取り、5ミリ厚さに切る。赤ピーマンは種とへたをとり、縦4等分に切る。


画像の簡単な説明を入れてください
3:フライパンを熱くしてオリーブオイルをキッチンペーパーで塗る。かぼちゃとピーマンを入れて両面こんがりとなるまで強中火で焼く。


画像の簡単な説明を入れてください
4:かぼちゃとピーマンを盛りつけ、1を熱くしたソースをかける。しばらく置いて味をなじませたら仕上げにエルブドプロバンスをふりかける。



焼きかぼちゃとピーマンのアンチョビソース

ワンポイント

かぼちゃとピーマンは、最低量の油で、上から押さえながら焼き付けるようにすると、ヘルシーでさっぱりといただけます。かぼちゃ、ピーマンの他、なすやミニトマト、ズッキーニなども焼き野菜にはぴったりの素材です。アンチョビのしょっぱさが、おつまみにも最適。いろいろな野菜を組み合わせてお楽しみくださいね。

■前回のレシピは……

◇サラダニソワーズ

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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