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春の香り!新ごぼうレシピ5品♪(4ページ目)

初夏のイメージだった新ごぼうも、今ではすっかり春の香りの代名詞。定番からポタージュまで全5品。新ごぼうづくしのメニューはいかが??

執筆者:桜 美香

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*春の香り!新ごぼうレシピ5品♪*
*新ごぼうと根三つ葉のキンピラ
*新ごぼうのクリームポタージュ
*じゃがいもと新ごぼうとナッツのサラダ
*新ごぼうと新にんじんのだし仕立て
*牛肉と新ごぼうのマスタードソース
-BGM for Dining-
D.ScarlattiSonata in C K.159

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**じゃがいもと新ごぼうとナッツのサラダ**

★根っこのもの同士の組み合わせ。とても相性がいいです。ドレッシングは、ビネガーの酸味に強さによってオイルの量を調節してください。ピーナッツオイルが手に入らなければ、オリーブオイルプラスほんの少量のごま油でも代用できます。
**材料(2人分)

・じゃがいも 小4個・ごぼう 1/2本・紫たまねぎ 1/4個・ピーナッツ 20粒・ピーナッツオイル 大さじ1・塩 少々

<ドレッシング>・赤ワインビネガー 大さじ2・マスタード 小さじ1・塩、こしょう 少々・ピーナッツオイル 大さじ2~3

**作り方

1)じゃがいもは皮ごとゆでて、1センチくらいの輪切りにしておく。ごぼうは太めのささがきにして、水にさらして2分ほどアク抜きをする。ざるにあげて水気をよく切ったあと、キッチンペーパーなどでさらによく水気をとる。

2)ピーナッツオイルをフライパンに熱し、ピーナッツを1分ほど炒め、ごぼうを加えて歯ごたえが残るくらいまで炒め、塩少々をふっておく。

3)じゃがいも、ごぼう、ピーナッツを皿に盛り、紫タマネギの薄切りを散らす。あわせておいたドレッシングを回しかける。

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