「同僚と食事にいったら箸で食器を動かしていて驚いた」「上司が箸で人を指しながら話をする」、これらはマナー違反なのでしょうか。箸のマナーに関する素朴な疑問をすっきりさせましょう。
執筆者:三浦 康子
暮らしの歳時記ガイド
特集「お箸のはなし」 出典:『aff(あふ)』(農林水産省)
箸の上げ下ろし作法はこれでバッチリ! 早く身に付くポイントは“箸置き”
「食事中に箸で器を動かす同僚がいて……」気になる他人の箸使い、外国人が嫌がるNG箸マナーも
柏餅と粽(ちまき)の由来や意味・東西の違い、なぜ端午の節句に食べるの?
懐紙の使い方で女っぷりをあげる! 粋な大人が携帯したい懐紙入れも
「いただきます」「ごちそうさま」本当の意味、語源・由来
敷居を踏まない理由、靴の脱ぎ方…日本人のしきたりお呼ばれタブー
菖蒲湯の入り方・やり方、菖蒲笛の作り方や菖蒲打ちなど活用術も!