炊飯器はただご飯を炊くだけの道具だと思っていませんか? 今回は、忙しい中でも簡単においしい食事を楽しむための炊飯器を使ったおかずレシピをご紹介します。
ローストビーフ
牛もも肉の塊に塩コショウしてフライパンで焼いて、密閉袋に入れて空気を抜きます。しばらく炊飯器に入れて保温しておくだけで、安価な牛肉でも驚くほどおいしいローストビーフになります。
肉を焼く前に、湯を1000cc沸かして炊飯器の内釜に入れ、冷水を200cc加えておおよそ70℃くらいにし、保温スイッチを入れておきましょう。
炊飯器で作るローストビーフ! 失敗しない簡単レシピ
サラダチキン
サラダチキンを、炊飯器で簡単に作るレシピをご紹介します。サラダチキンは、そのまま醤油とワサビでお刺身風に食べてもおいしいですし、サラダにトッピングしても、中華ダレをかけてバンバンジー風にしてもいけます。炊飯器を使った簡単なサラダチキンの作り方です。
サラダチキンを炊飯器で作るレシピ!自家製の蒸し鶏を簡単に
ハンバーグ
炊飯器でハンバーグを作るレシピ
ひき肉、玉ねぎなどの材料をポリ袋に入れてこねてから、炊飯器の内釜に絞り出してスイッチオン! するだけの簡単レシピをご紹介します。大きなチーズ入りハンバーグと付け合わせが同時に作れて、火加減を気にする必要もなく失敗知らずです。
炊飯器でハンバーグを作るレシピ!チーズ入り巨大ハンバーグの作り方
カレー
炊飯器だけで、ご飯とカレーを同時に作ることができます。お米をといだら、カレーの具材を入れたステンレスボールごと炊飯器に入れて、お米と一緒に炊くだけ! 簡単で時短な上に、油を使わないのでヘルシーです。
炊飯器でカレーとご飯を同時調理!簡単な時短カレーレシピ
蒸し野菜
鍋でゆでるよりも、蒸し器で蒸すよりも、野菜の栄養と旨味を逃さず閉じ込めます。調理時間は5~6分ですが、炊飯時間が40分ほどかかります。お家で試してほしい蒸し野菜のレシピです。
炊飯器で作る蒸し野菜レシピ!旨味を逃さない作り方
炊飯器で簡単おいしい!おすすめレシピ
手間をかけずにおいしいおかずを一品を作りたい時、是非このレシピで炊飯器を役立ててみてはいかがでしょうか。