毎日のお助けレシピ

炊飯器で簡単!炊飯器で作るおすすめおかずレシピ5選

炊飯器はただご飯を炊くだけの道具だと思っていませんか? 今回は、忙しい中でも簡単においしい食事を楽しむための炊飯器を使ったおかずレシピをご紹介します。

執筆者:All About 編集部

炊飯器はただご飯を炊くだけの道具だと思っていませんか? 今回は、忙しい中でも簡単においしい食事を楽しむための炊飯器を使ったおかずレシピをご紹介します。
<目次>

ローストビーフ

ローストビーフ

 

牛もも肉の塊に塩コショウしてフライパンで焼いて、密閉袋に入れて空気を抜きます。しばらく炊飯器に入れて保温しておくだけで、安価な牛肉でも驚くほどおいしいローストビーフになります。

肉を焼く前に、湯を1000cc沸かして炊飯器の内釜に入れ、冷水を200cc加えておおよそ70℃くらいにし、保温スイッチを入れておきましょう。
炊飯器で作るローストビーフ! 失敗しない簡単レシピ
 

サラダチキン

サラダチキンを炊飯器で作るレシピ

 

サラダチキンを、炊飯器で簡単に作るレシピをご紹介します。サラダチキンは、そのまま醤油とワサビでお刺身風に食べてもおいしいですし、サラダにトッピングしても、中華ダレをかけてバンバンジー風にしてもいけます。炊飯器を使った簡単なサラダチキンの作り方です。
サラダチキンを炊飯器で作るレシピ!自家製の蒸し鶏を簡単に
 

ハンバーグ

炊飯器でハンバーグを作るレシピ

炊飯器でハンバーグを作るレシピ

ひき肉、玉ねぎなどの材料をポリ袋に入れてこねてから、炊飯器の内釜に絞り出してスイッチオン! するだけの簡単レシピをご紹介します。大きなチーズ入りハンバーグと付け合わせが同時に作れて、火加減を気にする必要もなく失敗知らずです。
炊飯器でハンバーグを作るレシピ!チーズ入り巨大ハンバーグの作り方
 

カレー

炊飯器でカレーとご飯を同時調理!簡単な時短カレーレシピ

 

炊飯器だけで、ご飯とカレーを同時に作ることができます。お米をといだら、カレーの具材を入れたステンレスボールごと炊飯器に入れて、お米と一緒に炊くだけ! 簡単で時短な上に、油を使わないのでヘルシーです。
炊飯器でカレーとご飯を同時調理!簡単な時短カレーレシピ
 

蒸し野菜

炊飯器で作る蒸し野菜レシピ!旨味を逃さない作り方

 

鍋でゆでるよりも、蒸し器で蒸すよりも、野菜の栄養と旨味を逃さず閉じ込めます。調理時間は5~6分ですが、炊飯時間が40分ほどかかります。お家で試してほしい蒸し野菜のレシピです。
炊飯器で作る蒸し野菜レシピ!旨味を逃さない作り方
 

炊飯器で簡単おいしい!おすすめレシピ

手間をかけずにおいしいおかずを一品を作りたい時、是非このレシピで炊飯器を役立ててみてはいかがでしょうか。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます