タイ料理の定番メニュー! 鶏肉のバジル炒めご飯

出典: 【レシピ】タイ料理:鶏肉のバジル炒めご飯 [世界のおうちご飯] All About
タイでは定番の鶏肉のバジル炒めご飯レシピのご紹介です。日本でも手に入る材料でアレンジしたレシピなので、ご自宅で簡単にバジルを使ったおいしいタイの味を再現できますよ!
ご飯だけでなくうどんにも◎ガパオ風うどん

出典: 初夏にぴったり!スパイシーなガパオ風あんかけうどん [冷凍うどんレシピ] All About
専門店ができたり、缶詰やお弁当のメニューに登場するなど、何かと話題の人気タイ料理「ガパオライス」。今回はコシのある「さぬきうどん」でアレンジ! ツルッとおいしいあんかけうどんレシピに仕上げました。半熟目玉焼きの黄身をからめれば、スパイシーかつマイルドな至福の味わいです!
応用可能! たっぷりの生バジルを使って簡単バジルソース

出典: フレッシュ・バジルソース(ペースト)レシピ [簡単スピード料理] All About
パスタやピザなどのソースとしても相性抜群でおいしいバジルソース。バジルとクルミをフードプロセッサーにかけるだけでできる簡単レシピです。一週間ほど保存もできるので多めに作って作り置きも可能ですよ。
いつものサラダにバジルをプラス! 見た目も豪華なバジルマヨサラダ

出典: えびとアボカドのバジルマヨサラダ [毎日のお助けレシピ] All About
いつものマヨネーズサラダにバジルペーストを混ぜれば、ボリューム満点で豪華なバジルマヨサラダに。えびとアボカドにバジルがよく合い、おいしいですよ!具と混ぜるだけの簡単レシピです。
たっぷりの生バジルを刻んで! なすの甘酢炒め

出典: なすとバジルの甘酢炒め [男の料理] All About
甘酸っぱい味付けはイタリアでも定番の味付け。バジルをたっぷり散らしたイタリア風なすの甘酢炒めのレシピです。冷やしてもおいしいので夏の暑い日にもおすすめの簡単レシピですよ。
玉ねぎを丸ごと使って! バジルにんにくソースのせ

出典: 新たまねぎの丸ごとレンジ蒸しとバジルにんにくソース [ダイエットレシピ] All About
玉ねぎはレンジでチンし、後はアンチョビとバジルを合わせた濃厚ソースをかけるだけの簡単でおいしいヘルシーレシピです。ダイエット中でも沢山食べられます。見た目のインパクトがあるのでおもてなしにもぴったりのレシピです。
おしゃれなおつまみに変身! バジル風味の漬物

出典: 新鮮! 白菜のお漬物がお洒落なバジル風味に [お酒と楽しむレシピ] All About
いつもの漬け物とは一味違う、ちょっとおしゃれなおつまみにもなるバジル風味の漬け物レシピです。調味料を入れて一晩漬けて置くだけ。簡単なのに翌日にはおいしい漬け物に!塩分控えめのレシピなので沢山食べても大丈夫です。
バジルソースは豆腐にぴったり! バジルとニンニクで作る簡単レシピ

出典: 豆腐のバジルサラダ [ホームメイドクッキング] All About
ナッツなどを入れて作るバジルソースが多いですが、このソースはシンプルにバジルとニンニクで作る簡単レシピです。さっぱりとしていてパスタのソースにはもちろん、ヘルシーな豆腐とトマトのサラダのドレッシングとしてもおいしいですよ。
バジルの香りでイタリアン! いかとじゃがいものトマト煮

出典: バジル香るイタリアン いかとじゃがいものトマト煮 [バランス献立レシピ] All About
いかとじゃがいもを使って、トマトベースのイタリア風煮込みを作るレシピです。隠し味にバジルやパセリを使ってさわやかに仕上げる簡単レシピです。パスタにかけてもリゾットにしてもおいしいですよ。
バジルオイルを添えておしゃれに! 豚こまとドライトマトのソテー

出典: 豚こまとドライトマトのソテー バジルオイルを添えて [毎日のお助けレシピ] All About
豚こまとドライトマト、おくらの炒め物に、バジルソースをたっぷり添えれば一気に見た目もおしゃれな一品になる簡単レシピです。濃厚なバジルソースが彩りと香りを引き立てておいしいですよ。
バジルを使ったパスタの定番! 自家製ペーストがおいしいジェノベーゼ

出典: 手作りバジルソースのスパゲッティ [毎日のお助けレシピ] All About
バジルを使った定番のパスタ料理ジェノベーゼ。おいしいバジルソースを簡単にフードプロセッサーを使って作るレシピです。自宅でバジルを栽培している人は簡単なので是非試してほしいソースです。バジルの大量消費にもおすすめです。
フレッシュバジルで◎本場の味を自宅で再現! ジェノベーゼ

出典: フレッシュバジルで作るジェノベーゼ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
夏に旬を迎えるフレッシュなバジルをたっぷり使って、北イタリア料理「ジェノベーゼ」を作りました。フードプロセッサーなどで材料を混ぜるだけで本場の味が自宅でも作れますよ。
本場の味を自宅で! バジリコのパスタ

出典: バジリコのパスタ ジェノヴェーゼ [イタリアンの基本] All About
日本でもおなじみのバジリコをふんだんに使ったジェノヴェーゼパスタ。家庭でも気軽に作れます! ジェノヴェーゼソースはパスタだけでなく、様々お料理にご使用頂けます。
鍋一つで手間なし! バジルペーストを使った簡単クリームペンネ

出典: 鍋ひとつパスタ! バジル・クリームペンネ [簡単スピード料理] All About
面倒な工程は一切なしで鍋一つでできあがるバジルクリームペンネのレシピです。作っている時間はゆで時間とほぼ同じなのであっという間!洗い物も少なくて助かる、簡単おいしいレシピです。
キウイとバジルでフレッシュパスタ

出典: グリーンキウイとバジルのフレッシュソースパスタ [簡単スピード料理] All About
グリーンキウイとバジルでフレッシュソースを作りましょう。暑い季節に人気の冷製パスタもより爽やかな味わいとなり、食欲をそそること間違いなし! このソースは冷製パスタのほか、サラダドレッシングやソースとしても使えます。
じゃがいもとも相性◎じゃがものジェノベーゼ

出典: じゃがいものジェノベーゼ [毎日のお助けレシピ] All About
じゃがいもをチンしてバジルソースをからめた、風味良い一品です。それにベーコンの旨味をプラスし、食感の違うエリンギを加えて、食べ心地良く仕上げました。
エスニック風にも◎

出典: ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒め by ceoulさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
イカをナンプラーとバジルで炒めて、エスニック風に仕上げました。コツは、とにかく火を通しすぎないことだけ! 白ワインにピッタリなおつまみです。今回は、生のイカを使用したので捌き方もご紹介します。
おしゃれな簡単フレンチ

出典: フレンチの前菜♡ウフマヨ バジル風味 by ceoulさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
可愛い名前の「ウフマヨ」は、卵とマヨネーズを楽しむための前菜です。リッチな味に仕上がった黄身が、とても美味しいですよ!