世界のおうちご飯

簡単だけど本格的! プロ直伝のパエリアレシピ厳選11

本格的なパエリアを作ってみたい人におすすめ! 初めて作る人でも簡単にできて味も抜群、材料費も安上がりな本格パエリアレシピをご紹介します。シェフや料理研究家など料理のプロ直伝のレシピだけを厳選しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

執筆者:All About 編集部

本格パエリアレシピ

本格パエリアレシピ

<目次>
 

本格パエリアレシピ

■おうちで本格パエリア ……オーブンで!
おうちで!本格パエリア ~石釜ドームで

出典: おうちで!本格パエリア ~石釜ドームで~ by miro2442さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パエリアって一見、難しそうに見えますが炒めてオーブンに入れてしまうだけなので、野菜を切り始めてから60分程で完成します。 いつもの料理に少しだけ手間を加えればできるので、パーティやおもてなし料理にぴったりです。
 

■おもてなしに! サフラン香る『美味しい本格パエリア』
おもてなしに サフラン香る『美味しい本格パエリア』

出典: おもてなしに♡香り最高❤︎サフラン香る『美味しい本格パエリア』☆ by ココキッチンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パエリア鍋ごと食卓に。サフランの香るとても美味しいパエリアが出来上がりました。あらかじめ早めにサフランの準備を始めて、色を出しておくのがポイントです!
 

魚介は使わない! お手軽チキンパエリア

■元祖パエリアには魚介類は入っていない!?伝統のパエリアレシピ
元祖パエリアには魚介類は入っていない!? 伝統のパエリアレシピ

出典: これが“元祖”パエリア!? バレンシア風・パエリア [男の料理] All About

パエリアといえば魚介類がいろいろと入っているイメージがありますが、本来は山の食べ物で魚介ではなく肉類がメインって知っていましたか? 鶏もも肉を使った伝統的な「元祖」パエリアのレシピをご紹介します。
 

■魚介類がなくても作れる! チキンパエリア
魚介類がなくても作れる!チキンパエリア

出典: フライパンで作るチキンパエリアのレシピ [男の料理] All About

手羽先を使えば面倒な魚介類の下ごしらえを省けるので簡単!フライパンひとつでできて、見た目も豪華な本格パエリアができます。
 

シーフードたっぷり! ベーシックなパエリアレシピ

■あさりがザクザク! フライパンひとつでできるパエリアレシピ
あさりがザクザク!フライパンひとつでできるパエリアレシピ

出典: [あさりのフライパンパエリヤ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

あさりをたっぷり使った本格パエリアレシピ。あさりの蒸し汁もたっぷり出るので、お米にしっかり染みこませてあげれば魚介の風味がひときわ食欲をそそります。こちらもフライパンひとつでできるお手軽レシピです。
 

フライパン以外でも作れるパエリアレシピ

■ホットプレートで作るイカ墨パエリア
ホットプレートで作るイカ墨パエリア

出典: 気楽なホームパーティに!イカ墨のパエリア [ホームメイドクッキング] All About

黒いお米がインパクト大! ホットプレートを使ってみんなでわいわい作れるイカ墨のパエリアレシピです。イカ墨がなければ市販の缶詰などで手軽に作ることもできますよ!
 

■土鍋で簡単に作れる本格パエリアレシピ
土鍋で簡単に作れる本格パエリアレシピ

出典: パエリア風土鍋ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.21公開のレシピです。

土鍋で作ればふっくら炊き込みごはん風のパエリアが出来上がります。4ステップ、30分程度で簡単に作れるので本格パエリア初挑戦の人にもおすすめです。
 

■フライパンでも・炊飯器でも・パエリア
フライパンでも・炊飯器でも・パエリア

出典: フライパンでも・炊飯器でも・パエリア [カフェ] All About

魚介の旨味とサフランの香りいっぱいのパエリアは手間がかかりそうですが「実はちっとも難しくないんですよ」とシェフ。パエリアパン(フライパン)で作る方法と炊飯器で作る方法の2通りをご紹介します。
 

パエリアをちょっとアレンジ! オリジナルパエリア

■あさりと鯛のパエリア
あさりと鯛のパエリア

出典: あさりと鯛のパエリアとはすと菜の花のサラダ [2品同時にバランスおかず] All About

あさりと鯛をふんだんに使ったパエリアレシピをご紹介。旨味たっぷりの素材を使っているので味付けはシンプルに。材料や調味料も最小限で作れます。
 

■栗原はるみさんのパエリア風炊き込みごはんレシピ
栗原はるみさんのパエリア風炊き込みごはんレシピ

出典: レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間

料理家・栗原はるみさんのアレンジパエリアレシピ。イカをメインに、トマトとカレー粉で味付けをして炊きあげたパエリア風の炊き込みごはんです。
 

■ホットプレートで! パエリア風チキンライス
ホットプレートで!パエリア風チキンライス

出典: 【BRUNOアンバサダーVol.2】ホットプレートで!パエリア風チキンライス by あこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

野菜ジュースでヘルシーな、パエリア風チキンライスです。ホットプレートなので、テーブルの上で保温しながら食べれます。おこげも出来て、最後まで美味しくいただけます。


【関連記事】
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます