材料(1人分)

 ブラックタイガー …… 1尾  ニンニク …… 1かけ
 スカンピ(手長エビ) …… 1/2尾 ※1  トマト缶ソース …… 10g ※3
 イカ(刺身用) …… 一口大  ブイヨンスープ …… 120cc ※4
 アサリ …… 4個  パセリ …… 適量
 鶏もも肉 …… 30g  レモン …… 1/8個
 サフラン …… 1g  オリーブオイル …… 小さじ1
 米 …… 100g ※2  塩、ホワイトペッパー …… 適量
 ピーマン …… 1/2個  ナンプラー(あれば) …… 適量
 タマネギ …… 1/4個

※1 濃厚なコクと甘みをもつスカンピは、手長エビ、アカザエビとも呼ばれ、イタリア料理で定番的存在。手に入らなければ大正エビやブラックタイガーでも。
※2 ここではアルデンテにしやすいイタリア米を使用していますが、日本のお米でもOK。
※3 「カゴメ 基本のトマトソース」など。
※4 水600ccに対し固形ブイヨン1個を溶かしても作れます。

(A) パエリアパン(フライパン)で作るレシピ 
(B) 炊飯器で作るレシピ