【野菜別】保存の仕方
玉ねぎ
白菜
大根
なす
大葉(シソ)
みょうが
その他、万能ねぎや生姜といった薬味野菜、ほうれん草・小松菜といった葉もの野菜、じゃがいも・にんじん・ごぼうといった根菜もひと手間加えれば冷蔵・冷凍で長期保存することが可能です。
天候不順などでビックリするほど高くなることもある葉野菜も、家庭菜園で収穫したときに、上手に冷凍保存すれば、「あと1品」というときや、「ちょっとだけ使いたい」というときにも便利です。葉野菜を冷凍保存する際のコツを紹介します。
リンク: ラクチン&美味しい冷凍保存 野菜編その1 [一人暮らし] All About
「根菜は冷凍できない」と思い込んでいませんか?実はひと手間かけることで、冷凍保存できる根菜もあります。じゃがいも、やまいも、にんじん、ごぼうなどの冷凍保存法を解説。
リンク: 2/2 ラクチン&美味しい冷凍保存 野菜編その1 [一人暮らし] All About
保存の効くレシピ
たくさん収穫できた野菜なら、干し野菜にすることで、長期間楽しめるようになります。余分な水分が抜けて野菜の甘さが際立ちます。たくさんの野菜だけでなく、残り野菜といった少量でも!
リンク: 干し野菜の作り方 [ホームメイドクッキング] All About
夏野菜のように、なまのまま長期保存しにくい野菜ならピクルスがオススメ。見た目のカラフルさも楽しく、長期間味わうことができます。
リンク: ピクルスレシピ・作り方一覧 - [レシピ] All About