毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の下ごしらえ・保存法

ふきの切り方

断面は英語のCを思わせるクレッセント型で、繊維質のふき。ここではふきの姿形を活かし、食べ方に応じた切り方を紹介していますので、参考にしてください。

江戸野 陽子

江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピ ガイド

「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。

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ふきの切り方

丸くて長いふきは、セロリや長ねぎと同じように、繊維の多いのが特徴です。そして断面は丸いと思っていたら、英語のCを思わせるクレッセント型をしていて、なんだか、かわいらしいのです。ふきの姿形を活かし、食べ方に応じた切り方を紹介していますので、参考にしてください。

ぶつ切り
ぶち切り1。
1: 下ごしらえしたふきを横に並べ、端から好みの幅で切っていきます。煮物にする場合は4~5cmくらいがおすすめです。


小口切り
小口切り1。
1: 下ごしらえしたふきを横に置き、端から5mm幅で切っていきます。汁物の具、スープの浮き実、混ぜご飯、サラダなどで活躍します。


斜め切り
斜め切り1。
1: 下ごしらえしたふきを横に置き、包丁の角度は固定した状態で、好みの幅で斜めに切っていきます。炒め物、和え物などで活躍します。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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