豆乳効果たっぷり! 美味しい豆乳料理&スイーツ
健康にも美容にもいいといわれている豆乳。大豆原料の豆乳は、良質なたんぱく質が豊富なほか、女性ホルモンと似た構造を持つ大豆イソフラボンや、抗酸化作用を持つサポニン、ビタミンE、オリゴ糖といった栄養素がたっぷり含まれていて、ダイエット中でも強い味方です。まろやかで濃厚な味わいも楽しめる、美味しい豆乳レシピです。1:きのこのしょうが豆乳スープ
きのこのしょうが豆乳スープ(出典:きのこのしょうが豆乳スープ!ダイエットにも最適な1人93kcal)
【作り方】2人分
- しめじ1パックと舞茸1パックは食べやすい大きさに手で割き、えのき茸1袋は3cm長さに切る。あさつき2.5gは小口切りにする
- テフロン加工の鍋にきのこを入れ、中火でしっかりと炒めて軽く塩・コショウを振る
- 鍋に水200mlを加えて煮立ったら中火にし、豆乳200mlを加えて沸騰させないように加熱する
- 鶏ガラスープの素小さじ1を加えて溶かし、塩こしょう少々で味を整えたら、火を止めてショウガ小さじ1を加える
- 器に盛り、あさつきをちらして、完成
2:豚肉としめじの豆乳フリカッセ
豚肉としめじの豆乳フリカッセ(出典:フライパンひとつで 豚肉としめじの豆乳フリカッセ)
【作り方】4人分
- 豚肩ロース肉300gは、包丁で軽く叩く。一口サイズに切ってボウルに入れ、塩こしょう少々を揉み込む
- 玉ねぎ中1個とニンニク1片は皮をむき、薄くスライスする
- フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル大さじ1/2を入れて玉ねぎとニンニクを5分ほど炒め、ほぐしたしめじ100gを加える。ざっと炒めたら一度ボウルに取り出す
- 豚肉に小麦粉大さじ1をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火にかけ、豚肉を並べる。少し焼き目がつくように返しながら両面を焼く
- 取り出しておいた玉ねぎとしめじをフライパンに戻し、水150ml、塩コショウ少々、白ワイン大さじ2を加えて混ぜ、焦げつかないように時々見ながら5分ほど煮る
- 一度火を止めて豆乳100mlを加えて全体をよく混ぜ、再度弱火にかけて少し温める。器に盛り、コショウを振って、完成
3:アボカドバナナ豆乳アイス
アボカドバナナ豆乳アイス(出典:きれいになれる簡単おやつ!アボカドバナナ豆乳アイス)
【作り方】4人分
- アボカド1個とバナナ1本を適当なサイズに切って容器に入れ、ハンドブレンダー(またはフォーク)で滑らかになるまでしっかり潰す
- 豆乳1/2カップとはちみつ大さじ1を加え、ブレンダーまたはホイッパーで全体をしっかり混ぜる
- フタをして冷凍庫で4時間以上冷やす。途中で一度取り出し、フォークなどで全体を混ぜると、仕上がりが滑らかになる
- 器に盛り、アーモンド少々を砕いて散らす
4:分離しない豆乳鍋
分離しない豆乳鍋(出典:豆乳鍋が分離しない方法は? 人気の鍋料理レシピ・作り方)
【作り方】2人分
- 水600ml、昆布6g、かつおぶし6gを煮て、濃いめのダシを取る
- 豆腐1/2丁は食べやすい大きさに切る。豆腐と豆乳300mlを常温に置いておく
- ねぎ1本、水菜1束を洗って、煮汁が薄まらないようにしっかりと水気を取り除く。しいたけ3個、しめじ、えのき各1/2株は、汚れを軽く拭き取る。豚薄切り肉200g、野菜を食べやすい大きさに切る
- 土鍋に【1】のだし汁500mlを煮立て、味噌大さじ1を溶きほぐす。火の通りにくいねぎ、白菜、大きく切った根菜類などから最初に入れて煮る
- ねぎに半分ほど火が通ったら重曹小さじ1/2を加える。豚肉を1枚ずつ広げて加え、肉の色が変わったらきのこ、葉野菜、豆腐、豆乳を加えて中火で煮立てる。強火にしないよう注意
- 全体に火が通り、くったりとしてきたら完成