時短&簡単、美味しい! 電子レンジでいいことづくめの手作りスイーツ
手作りおやつは食べたいけれど、面倒だし、時間もかけたくない……というときは、電子レンジで簡単におやつを作ってしまいましょう! 材料を混ぜて電子レンジに入れるだけで、ケーキやプリン、ラスクなど、見た目も可愛くて美味しいスイーツがあっという間に完成です。おもてなしやプレゼントにもなるとっておきの電子レンジスイーツレシピを集めました。1:ベリーチーズケーキ
ベリーチーズケーキ(出典:持ち寄りパーティーにも!レンジで簡単ベリーチーズケーキのレシピ)
【作り方】13×18cmスクエア型1台分
- 耐熱容器に冷凍ミックスベリー200gを入れ、グラニュー糖大さじ2を加える。1000Wの電子レンジで2分加熱する
- マグカップにホットケーキミックス大さじ3、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵1個、サラダ油小さじ1を入れ、フォークで全体が滑らかになるまでよく混ぜる。600Wの電子レンジに1分30秒かけ、スポンジを作る
- スポンジをちぎってスクエア型に敷き詰め、【1】のベリーのシロップをかける。ベリーの実は飾り用に取っておく
- ボウルにクリームチーズを入れておく。粉ゼラチン5gを大さじ3の水に振り入れ、600Wの電子レンジに20秒かけて溶かす。クリームチーズに加えて、よく混ぜる
- グラニュー糖大さじ4、ヨーグルト100gを加えて、全体が滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜ、スポンジの上に流す
- チーズケーキの上にベリーのシロップ漬けを飾る。箸を使って、シロップで絵を描くように模様を作る。冷蔵庫で半日ほど冷やし、チーズケーキが固まれば、完成。お好みでミントを飾る
2:どんぶりプリン
どんぶりプリン(出典:どんぶりプリンの作り方!プリンを電子レンジで作るレシピ!)
【作り方】2人分
- グラタン皿やココット皿などレンジ対応の耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、容器をゆすって混ぜる
- ラップなしで、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して取り出す。焦げていなかったら、さらに10秒加熱する。色が付いていたら、すぐに湯小さじ1弱を加えて混ぜる(熱いので火傷しないよう気をつける)
- 電子レンジ対応のどんぶりに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れるか氷水に浮かべて冷やし固める。カラメル作りに使ったスプーン、容器、ゴムベラは洗わずに置いておく
- カラメルソースを作った容器に牛乳220mlを入れ、電子レンジで1分加熱する。砂糖大さじ2を混ぜて溶かす。【4】で使ったスプーン、ゴムベラを牛乳にしばらく浸し、カラメルを溶かす
- 卵(L)2個を割りほぐして牛乳と合わせ、バニラエッセンス2滴を加えて混ぜる。カラメルソースのどんぶりに流し入れる
- キッチンペーパーを水でぬらし、どんぶりにかぶせて電子レンジの弱で13分30秒加熱する
- 指で押して、柔らかくて弾力があれば加熱終了。固まっていないようであれば10秒くらいずつ、さらに加熱する。容器を少し傾けてみて、液体がにじみ出てくるようであれば加熱不足。もし、火が通っているかどうか不安なときは、皿などでフタをして5分ほど置き、余熱で火を通す
3:カスタードトライフル
カスタードトライフル(出典:カスタードで簡単トライフルレシピ……電子レンジで作る!)
【作り方】プリン型4個分
- 耐熱性の容器にふるった薄力粉大さじ2、グラニュー糖50g、卵黄2個分、牛乳220mlを入れ、よく混ぜる。500Wの電子レンジに4分かけ、途中で2~3回取り出して、よくかき混ぜる。全体がトロッとしたら、バニラエッセンス適宜を加えて良く混ぜる
- 【1】のカスタードクリームを裏ごしして、平たい容器に移す。表面にぴったりとラップを貼り付けて、冷蔵庫で冷やす
- 生クリーム(乳脂肪分36%)200mlをボウルに入れ、氷水にあてながら、泡立て器の跡が残る7分立てまで泡立てる
- フィンガービスケット適量を牛乳50mlに浸してプリン型に入れ、カスタードクリーム、生クリームの順に二回重ねる。お好みのフルーツを上に飾って、完成
4:チョコレートラスク
チョコレートラスク(出典:レンジで簡単、チョコレートラスクの作り方)
【作り方】8枚分
- 8枚に薄切りにしたフランスパンにバター大さじ1とグラニュー糖大さじ1/2を混ぜたものを塗り、お皿に並べて1000Wの電子レンジに1分30秒かける
- ケーキクーラーにのせてあら熱をとる
- 板チョコレート1/2枚を1000Wの電子レンジに1分かけて溶かす。ラスクに塗り、チョコレートが固まったら、完成