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食べたいときにすぐ作れる!「電子レンジスイーツレシピ」4選

電子レンジだけで作れる、簡単手作りおやつ。華やかなベリーのレアチーズケーキ、どんぶりサイズの大きなプリン、フルーツたっぷりカスタードトライフル、5分で作れるチョコレートラスクなど、思い立ったらすぐに作れる電子レンジスイーツレシピを集めました。

執筆者:All About 編集部

時短&簡単、美味しい! 電子レンジでいいことづくめの手作りスイーツ

手作りおやつは食べたいけれど、面倒だし、時間もかけたくない……というときは、電子レンジで簡単におやつを作ってしまいましょう! 材料を混ぜて電子レンジに入れるだけで、ケーキやプリン、ラスクなど、見た目も可愛くて美味しいスイーツがあっという間に完成です。おもてなしやプレゼントにもなるとっておきの電子レンジスイーツレシピを集めました。
 

1:ベリーチーズケーキ

電子レンジスイーツのレシピ ベリーチーズケーキ

ベリーチーズケーキ(出典:持ち寄りパーティーにも!レンジで簡単ベリーチーズケーキのレシピ

おもてなしにも主役級の華やかなレアチーズケーキです。ホットケーキミックスを使ったスポンジ生地作り、ベリーのシロップ漬け、粉ゼラチンを溶かす工程全てを電子レンジで行うので、冷やす時間を除けば約20分の時短レシピです。フレッシュフルーツは、半量にグラニュー糖をかけて電子レンジで加熱し、フルーツシロップを作ってスポンジの上にのせましょう。グレープフルーツやキウイなどもおすすめ。リキュールを混ぜて大人向けにしても美味しいですよ。

【作り方】13×18cmスクエア型1台分
  1. 耐熱容器に冷凍ミックスベリー200gを入れ、グラニュー糖大さじ2を加える。1000Wの電子レンジで2分加熱する
  2. マグカップにホットケーキミックス大さじ3、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵1個、サラダ油小さじ1を入れ、フォークで全体が滑らかになるまでよく混ぜる。600Wの電子レンジに1分30秒かけ、スポンジを作る
  3. スポンジをちぎってスクエア型に敷き詰め、【1】のベリーのシロップをかける。ベリーの実は飾り用に取っておく
  4. ボウルにクリームチーズを入れておく。粉ゼラチン5gを大さじ3の水に振り入れ、600Wの電子レンジに20秒かけて溶かす。クリームチーズに加えて、よく混ぜる
  5. グラニュー糖大さじ4、ヨーグルト100gを加えて、全体が滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜ、スポンジの上に流す
  6. チーズケーキの上にベリーのシロップ漬けを飾る。箸を使って、シロップで絵を描くように模様を作る。冷蔵庫で半日ほど冷やし、チーズケーキが固まれば、完成。お好みでミントを飾る
 

2:どんぶりプリン

電子レンジスイーツのレシピ どんぶりプリン

どんぶりプリン(出典:どんぶりプリンの作り方!プリンを電子レンジで作るレシピ!

普通サイズのプリンなら4~5個分くらいの大きなサイズのプリンをどんぶりで作ります。湯を張った容器にプリン型を浸けて電子レンジで加熱する、という作り方もありますが、どんぶりで作れば、さらに簡単。電子レンジでのカラメルソース作りは、最初は焦げすぎて苦くなったりと難しいので、レンジの前で中の様子を見ながら作りましょう。大きなどんぶりプリンは、食べ応え抜群で夢のようなおやつ時間に。

【作り方】2人分
  1. グラタン皿やココット皿などレンジ対応の耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、容器をゆすって混ぜる
  2. ラップなしで、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して取り出す。焦げていなかったら、さらに10秒加熱する。色が付いていたら、すぐに湯小さじ1弱を加えて混ぜる(熱いので火傷しないよう気をつける)
  3. 電子レンジ対応のどんぶりに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れるか氷水に浮かべて冷やし固める。カラメル作りに使ったスプーン、容器、ゴムベラは洗わずに置いておく
  4. カラメルソースを作った容器に牛乳220mlを入れ、電子レンジで1分加熱する。砂糖大さじ2を混ぜて溶かす。【4】で使ったスプーン、ゴムベラを牛乳にしばらく浸し、カラメルを溶かす
  5. 卵(L)2個を割りほぐして牛乳と合わせ、バニラエッセンス2滴を加えて混ぜる。カラメルソースのどんぶりに流し入れる
  6. キッチンペーパーを水でぬらし、どんぶりにかぶせて電子レンジの弱で13分30秒加熱する
  7. 指で押して、柔らかくて弾力があれば加熱終了。固まっていないようであれば10秒くらいずつ、さらに加熱する。容器を少し傾けてみて、液体がにじみ出てくるようであれば加熱不足。もし、火が通っているかどうか不安なときは、皿などでフタをして5分ほど置き、余熱で火を通す
 

3:カスタードトライフル

電子レンジスイーツのレシピ カスタードトライフル

カスタードトライフル(出典:カスタードで簡単トライフルレシピ……電子レンジで作る!

トライフルは、スポンジにカスタードクリーム、生クリーム、フルーツを重ねたイギリスの代表的なクールデザート。電子レンジで作るカスタードクリームと、スポンジの代わりにフィンガービスケットを使った簡単レシピです。フィンガービスケットを浸す牛乳の代わりにシェリー酒を使うと、大人用の本格的な味わいのシェリー・トライフルになります。ラズベリーのほかに、メロン、グレープフルーツ、バナナ、オレンジなど季節のフルーツを楽しみましょう。

【作り方】プリン型4個分
  1. 耐熱性の容器にふるった薄力粉大さじ2、グラニュー糖50g、卵黄2個分、牛乳220mlを入れ、よく混ぜる。500Wの電子レンジに4分かけ、途中で2~3回取り出して、よくかき混ぜる。全体がトロッとしたら、バニラエッセンス適宜を加えて良く混ぜる
  2. 【1】のカスタードクリームを裏ごしして、平たい容器に移す。表面にぴったりとラップを貼り付けて、冷蔵庫で冷やす
  3. 生クリーム(乳脂肪分36%)200mlをボウルに入れ、氷水にあてながら、泡立て器の跡が残る7分立てまで泡立てる
  4. フィンガービスケット適量を牛乳50mlに浸してプリン型に入れ、カスタードクリーム、生クリームの順に二回重ねる。お好みのフルーツを上に飾って、完成
 

4:チョコレートラスク

電子レンジスイーツのレシピ チョコレートラスク

チョコレートラスク(出典:レンジで簡単、チョコレートラスクの作り方

材料はパン、バター、グラニュー糖、チョコレートの4つだけ。パリッと歯ごたえのあるラスクを作るのもトッピングのチョコレートを溶かすのも電子レンジを使うので、作業時間はわずか5分! あっという間に作れるお手軽スイーツです。ブラック、ホワイト、抹茶、ストロベリーチョコなどを使ったカラフルなチョコレートラスクは、見た目も可愛いくてプレゼントにぴったり!

【作り方】8枚分
  1. 8枚に薄切りにしたフランスパンにバター大さじ1とグラニュー糖大さじ1/2を混ぜたものを塗り、お皿に並べて1000Wの電子レンジに1分30秒かける
  2. ケーキクーラーにのせてあら熱をとる
  3. 板チョコレート1/2枚を1000Wの電子レンジに1分かけて溶かす。ラスクに塗り、チョコレートが固まったら、完成
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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