簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

レンジで簡単、チョコラスクの作り方! ホームメイドレシピ

簡単チョコレートラスクのレシピ・作り方。ラスクをパリッとさせるのも、チョコレートを溶かすのも電子レンジを使うので、作業時間わずか5分で作れるお手軽レシピです。チョコラスクは個別に包装すればプレゼントにもぴったり。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

レンジで簡単、チョコラスクの作り方! ホームメイドレシピ

所要時間:5分

カテゴリー:パン・ピザラスク

失敗なし、簡単にできるチョコラスク

バターとグラニュー糖をフランスパンのスライスに塗り、電子レンジにかけてパリッとさせてから、溶かしたチョコレートを塗るだけ。驚くほど簡単にできるホームメイドのレシピです。

材料はパン、バター、グラニュー糖、チョコレートの4つだけ。個別に包装すればプレゼントにもぴったりです。
 

簡単チョコレートラスクの材料(ラスク8枚分)

簡単チョコレートラスク
フランスパン8枚(薄切り)
バター大さじ1
グラニュー糖大さじ1/2
チョコレート板チョコレート1/2枚(25g)

簡単チョコレートラスクの作り方・手順

簡単チョコレートラスク

1フランスパンにバター、グラニュー糖を塗り、レンジにかける

薄切りにしたフランスパンにバター、グラニュー糖を混ぜたものを塗り、お皿に並べ、1000wの電子レンジに1分30秒かけます。
薄切りにしたフランスパンにバター、グラニュー糖を混ぜたものを塗り、お皿に並べ、1000wの電子レンジに1分30秒かけます。

2あら熱をとる

ケーキクーラーにのせてあら熱をとります。
ケーキクーラーにのせてあら熱をとります。

3チョコレートを塗る

1000wの電子レンジに1分かけて溶かしたチョコレートをラスクに塗ります。チョコレートが固まったら出来上がりです。
1000wの電子レンジに1分かけて溶かしたチョコレートをラスクに塗ります。チョコレートが固まったら出来上がりです。
固まるまでの時間は、室温で15分程度が目安です。部屋の温度や湿度、チョコレートの厚さによって違うので、様子を見ながら作ってみてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

手順1でバターが固い場合は、電子レンジにかけて柔らかくしてからグラニュー糖を混ぜるとパンに塗りやすくなります。ここではブラックチョコレートを使いましたが、ホワイト、抹茶、ストロベリーなどを使うと、カラフルなチョコレートラスクがつくれます。なお、所要時間にチョコレートを固める時間は含みません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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