チョコレート以外のおもてなし。絶品バレンタインディナー4選
チョコレートはもちろん、大好きな人には美味しいディナーもプレゼントしたい。そんな人におすすめの絶品バレンタインディナーのレシピ4選をお届けします。外食級のおもてなしをお家でも再現してみませんか? りんごと鶏レバーのホットサラダやホタテとサーモンのキッシュなど、見た目も華やかな料理をそろえました。1. りんごと鶏レバーのホットサラダ
りんごと鶏レバーのホットサラダ(出典:バレンタインの夜に!林檎と鶏レバーのホットサラダ)
【作り方】2人分
- 鶏レバー150gの白い部分を切り取り、ひと口大に切って小さめのボウルに入れ、塩小さじ1と合わせてよく混ぜる
- 鍋に水を入れて沸騰させ、【1】を入れて3分ほど弱火で加熱し、それから5分ほど置き、火が通ったら取り出してざるにあける
- フライパンに醤油小さじ1弱とオリーブオイル大さじ2とマスタード小さじ2を入れてソースを作り、りんご1/2個の種と芯を取り除いて4等分にしてから1cm幅くらいに切る(りんごの調理は変色を防ぐため、炒める直前に行う)
- フライパンにレバーとりんごを入れて軽く炒めて皿に盛り、チャービル適量をのせてピンクペッパー適量を振る
2. ホタテとサーモンのキッシュ
ホタテとサーモンのキッシュ(出典:ホタテとサーモンのキッシュ)
【作り方】21cmのタルト型1個分
- ボウルに薄力粉を2回ほど振るい入れ、常温でやわらかくなったバター70gを加えてよく混ぜる。次に中央をくぼませ、卵黄1個と塩少々を入れる
- 水大さじ2も少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で30分ほど生地をねかす
- ねかしておいた生地をタルト型よりひとまわり大きく伸ばし、型にバターを塗り、パイ生地を型に押しつけ形を整え、端を落とす。底面全体にフォークの先で穴を開ける
- フライパンにバター大さじ1をいれ中火にかけ、ざく切りにしたほうれん草1/2束、乱切りにした赤と黄色のパプリカ各1/2個、うす切りにしたマッシュルーム8個分(飾り用に少し取っておく)を炒め、塩こしょうしたら一度取り出し冷ます
- 生地型に炒めた野菜類を入れて、上から塩こしょうで下味をつけた薄切りホタテ5個分、細切りにしたサーモン2切れ分を彩りよくのせる
- 卵4個を割りほぐし、生クリーム200mlと合わせてよく混ぜ合わせる
- 型に卵液を流し入れたら、表面に背ワタを取ったえび20尾を飾り、周りに薄切りしたマッシュルームを飾る
- 200℃に予熱してオーブンで30分ほど焼き、黒オリーブの実をトッピングしてさらに10~15分ほど焼く
- 粗熱が取れてから型から取り出し、お好みの大きさに切り分ける
3. 鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し
鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し(出典:レンジで簡単!鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し)
【作り方】2人分
- 鶏肉1枚に塩小さじ、こしょうをすりこむ
- 玉ねぎ40gは薄切り、にんじん40gは千切りにする。セロリ40gは茎の部分を4cmの長さで千切りにする
- 耐熱皿に鶏肉をのせる。その上に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローリエ1枚をのせる
- 白ワイン50mlをふってラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。鶏胸肉をひっくり返し、更に5分加熱する
- 【3】の粗熱が取れたら、白ワインビネガー大さじ1/2・オリーブオイル大さじ2、塩、こしょうを混ぜたものをかけてよく冷ます
- 鶏胸肉を食べやすくスライスし、味のしみた野菜をたっぷりとのせる
4. チキンマリネ
チキンマリネ(出典:ホームパーティにおすすめ チキンマリネ)
【作り方】2人分
- 鶏肉10本をバットに入れて、塩麹大さじ1と1/2を揉みこむようにからめる。ローズマリー小さじ1/2、ブラックペッパー10粒、ローリエ3枚、タイム小さじ1/2も絡めて6時間ほど冷蔵庫で漬けておく
- 【1】の鶏肉の水気をふき取る
- バットに白ワイン150ml、スライスレモン1個分、白ワインビネガー50ml、醤油小さじ1、ローリエ2枚、ブラックペッパー10粒、ローズマリー小さじ1/2を合わせ、マリネ液を作る
- サラダ油を160度くらいに熱し、水気をふき取った鶏肉を5~6分ほど煮るような感じで火を通す
- 火が通った鶏肉は、ぺーパーで油をよく切る
- マリネ液に漬け込む。ときどき上下を返しながら一晩置いておく