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みんな大好き!甘酸っぱくて美味しい「いちごスイーツ」のレシピ4選

いちごの色が鮮やかで、見た目も華やかないちごのスイーツ! 2層のいちごのレアチーズケーキ、なめらかないちごアイス、柔らかいおもちのいちご大福、爽やかな牛乳いちご寒天など、甘酸っぱいいちごがたっぷり味わえる、いちごのスイーツレシピを厳選しました。

執筆者:All About 編集部

いちごの人気スイーツを手作り! 見た目も華やかなとっておきレシピ

大人も子供も大好きなフルーツ、いちご。そんないちごを使ったスイーツは、甘酸っぱい美味しさだけでなく、見た目の可愛らしさも人気のポイント! 鮮やかな色合いや華やかさが自慢のいちごの人気スイーツを集めました。手が込んでいるように見えて、実は簡単に作れる、とっておきのスイーツレシピをご紹介します。いちごをたっぷり堪能しましょう!
 

いちごのレアチーズケーキ

いちごのレシピ いちごのレアチーズケーキ

いちごのレアチーズケーキ(出典:いちごのレアチーズケーキ!簡単アレンジいちごスイーツレシピ
)

甘酸っぱさがクセになるいちごのレアチーズケーキ。華やかな2層のケーキは、パーティーにもぴったり! レアチーズケーキ部分にも刻んだいちごを入れて、ソースと一緒にいちごをたっぷり味わえます。手が込んでいるように見えますが、ビスケットベース、レアチーズ、いちごのソースと順番に重ねるだけなので、簡単で失敗なしのレシピです。

【作り方】15cm丸形1台分
  1. ビスケット50gをフードプロセッサーに入れ、細かくサラサラの状態になるまで撹拌する。バター30gを電子レンジで溶かして加え、全体がよく馴染むように撹拌する
  2. ケーキ型の底に円形に切ったキッチンペーパーを敷く。スプーンの背で、ビスケットが全体に平らになるように押し付けながら、ケーキ型の底に敷き詰める
  3. 粉ゼラチン6gは水大さじ2、粉ゼラチン3gは水大さじ1にそれぞれふり入れ、ふやかしておく
  4. 1/3パック分のいちごを6等分に刻み、敷き詰めたビスケットの上に均等に散らす
  5. ふやかした粉ゼラチン6g分を600Wの電子レンジに20秒かけ、溶かす。フードプロセッサーにクリームチーズ200g、ヨーグルト150g、砂糖70g、レモン汁大さじ2を入れ、滑らかになるまで撹拌する。溶かしたゼラチンを加えて、さらに全体が均等に混ざるまで撹拌する
  6. 【5】のレアチーズケーキの生地をケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やす
  7. フードプロセッサーに1/3パック分のいちごと砂糖30gを入れ、液体状になるまで撹拌する。ふやかしておいた粉ゼラチン3g分を600Wの電子レンジに20秒かけて溶かし、フードプロセッサーに入れて、さらによく撹拌する
  8. レアチーズケーキが固まったことを確認して、いちごのソースを上に流す。固まるまでさらに冷蔵庫で30分冷やす
  9. 型の周囲に熱い蒸しタオルなどをあてて温めて、ケーキを型から抜く。食べる直前に残りの1/3パックのいちごを飾って、完成
 

いちごアイス

いちごのレシピ いちごアイス

いちごアイス(出典:いちごアイスのレシピ!人気アイスクリームの簡単な作り方

大人気のいちごアイスを自宅で簡単に手作り! メインの材料はいちごと生クリームだけ。市販のものよりも、いちご本来の香りや素朴でやさしい味わい、クリーミーな口当たりなどが楽しめます。ちょっと甘いものが欲しいときに、気軽に作れるいちごのスイーツレシピです。

【作り方】4人分
  1. いちご200gを洗って、ヘタを切り落とし、1/4~1/6の大きさに切る。大きめの耐熱用ボウルにいちご、グラニュー糖20g、レモン汁大さじ1を入れ、10分ほど置いていちごから水分を出す
  2. ボウルにラップをふんわりとかけて、600Wで2分加熱する。ラップを外してさらに600Wで2分加熱。いちご果汁の水分が蒸発して煮詰まるが、水分量が多いようなら様子を見ながら1分加熱する
  3. ボウルに生クリーム200mlを入れ、全体にとろみがつき、泡だて器で持ち上げると筋が残るくらいの7分立てにしたら、冷ました【2】のいちごを加え、冷凍できるタッパーなどの容器に入れて、冷凍庫で2時間ほど冷やし固めて、完成
 

いちご大福

いちごのレシピ いちご大福

いちご大福(出典:いちご大福の簡単な作り方!電子レンジで作るお菓子レシピ)

甘酸っぱいいちごと甘い小豆あん、柔らかいおもちが美味しい「いちご大福」もわずか10分で作れます! もち生地も電子レンジで作る、いちご大福の簡単レシピです。持ち運びにも向いているので、手土産としても。小豆あんはこしあん、粒あんなどお好みですが、白あんを使うといちごが透けて、黒いあんとは違う趣の可愛らしい仕上がりになります。ぜひ、いろんな表情のいちご大福を作ってみてください!

【作り方】6個分
  1. いちご6個は洗ってへたを取り、水気を拭いておく。小豆あん100gを6等分し、いちごを包む
  2. ガラスなどの耐熱容器に白玉粉100g、砂糖30g、水140mlを入れ、よく混ぜる
  3. 容器にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジに2分かける。取り出して、全体をゴムベラでよく混ぜ、さらに600Wの電子レンジに2分かける
  4. 【3】をゴムベラでひとまとめにするように混ぜ、片栗粉適宜の上に取り出す。生地がくっつかないように両手にも片栗粉をつけ、粗熱が取れたら6等分にする
  5. もち生地を平らにのばし、中央にいちごを包んだあんをのせ、底を閉じるように包み込んで、完成
 

いちご牛乳寒天

いちごのレシピ いちご牛乳寒天

いちご牛乳寒天(出典:牛乳寒天いちごのレシピ!簡単お菓子レシピをご紹介
)

赤と白のコントラストがきれいないちご牛乳寒天は、小さなカップに作ったり、切ってお弁当に入れたりと、様々な楽しみ方ができるスイーツ。材料は、いちご、寒天、牛乳、砂糖の4つだけ。常温でも固まる寒天は扱いやすいので、お菓子作りに自信がない人でも気軽に挑戦することができます。さっぱりとした口当たりなので、こってりとした料理のあとのデザートにぴったり!
 
【作り方】800ml角形1台分
  1. 水300mlと寒天パウダー4gを鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、2分ほどかき混ぜながら加熱する
  2. 火を止めて、グラニュー糖60gを加え、完全に溶けるまでよく混ぜる。牛乳300mlを加えて混ぜる
  3. いちご1パック分を半分に切り、型に並べる。その上からミルク液を注ぎ、全部注いだら、上から残ったいちごを並べる。冷蔵庫で冷やして、液が固まれば完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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