作り置きレシピは一人暮らしのごはんやお弁当、副菜におすすめ!
一人暮らしだと、毎日料理をするのはなかなか面倒なもの。一度作っておけば何日か保存ができ、帰宅後あっという間にごはんの準備ができる、作り置きおかずを集めました。いくつもの料理にアレンジができる万能ソースや、作り置きとは思えない豪華なメインおかずなど、お弁当や副菜としても便利なおかずレシピです。1. 生トマト味噌とアレンジレシピ
生トマト味噌とアレンジレシピ(出典:生トマト味噌でアレンジレシピ5選)
【作り方】トマト200g分
- トマト約200g分を湯むきする
- トマトを小さめのざく切りにしたらボウルに入れ、味噌50gを加えてしっかり混ぜ合わせる。そのまま10分ほど置いて味をなじませたら、完成。煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、3日以内に食べきる
- <生トマト味噌のせ冷奴>絹豆腐1/4丁に生トマト味噌と千切りにした大葉適宜をのせる
- <ドレッシング>生トマト味噌大さじ2、サラダ油大さじ1/2、酢大さじ1/2をよく混ぜ合わせたら、お好みの野菜サラダにかける
- <バゲットとお揚げ>バゲット2枚とお揚げ2切れにピザ用チーズ適宜、次に生トマト味噌適宜を乗せ、トースターでこんがり焼く
- <即席スープ>カップに生トマト味噌大さじ1と刻んだ青ネギ適宜を入れ、沸騰したお湯150ccを注いでよく混ぜる
- <ラタトゥイユ>にんにく1片、茄子1/2量、ズッキーニ1/4本、にんじん1/4本、じゃがいも1個を食べやすい大きさに切る。オリーブオイル大さじ1で野菜を炒め、生トマト味噌大さじ4~6を加え、フタをして炒め煮にする。火が通ったら味見をして、塩・こしょう・砂糖で味を整える
2. 豚肉と根菜、こんにゃくの味噌煮
豚肉と根菜、こんにゃくの味噌煮(出典:根菜の味噌煮レシピ!豚肉とこんにゃくを使った作り方)
【作り方】4人分
- ごぼう1本とにんじん1本はタワシでよく洗い、ごぼうは2cm程度の長さのぶつ切りにして、水につけてアク抜きした後よく水気を切る。にんじんは縦4等分にし、2cm長さに切ってごぼうと大きさを揃える
- こんにゃく1枚は塩を軽く振って揉み、水で洗い流す。食べやすい大きさに手でちぎったら、熱湯で1~2分ほど茹でて、ザルにあげてしっかり水気を切る
- ねぎ1本はぶつ切りに、生姜1片はきれいに洗って皮ごと薄切りにする。豚バラ薄切り肉4枚は3cmの長さに切る
- 鍋にごま油小さじ1と生姜、ねぎを入れて火にかけ、軽く炒めて香りが立ってきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める
- 豚肉に火が通ったら、よく水気を切ったごぼうとこんにゃく、にんじんを加える。全体に油がなじむよう、水気が飛んだチリチリという音がするまで、1分ほど強火で炒める
- 鍋に水2カップ(400ml)、みりん大さじ3、三温糖大さじ1.5を加える。沸騰してきたらアクをすくい取り、落としブタをして弱火で10分煮る
- 味噌大さじ3を加え、さらに10分煮る。汁気が半分以下になったら落としブタをとり、火を強めて、木べらなどで炒るようにして煮汁の汁気を飛ばしていく。汁気がなくなって全体に照りが出たら、完成
3. 茄子の田舎煮
茄子の田舎煮(出典:茄子の田舎煮…お弁当にも使える常備菜のレシピ・作り方)
【作り方】4人分
- 茄子3本はヘタを落として乱切りにし、水にさらしてアク抜きする。生姜1片は千切りにする
- 鍋にごま油大さじ2と生姜を入れて火にかけて中火で軽く炒め、水気をよく切った茄子を加える。少し火を弱めてそのまま3~4分、茄子の色が鮮やかになるまでよく炒める
- 火を強めて、鍋に三温糖大さじ2、酒大さじ3、水大さじ4、醤油大さじ2、味噌小さじ1の順に調味料を加え、沸騰したら弱火にして落としブタをして10分煮る
- 煮汁が半分になったら火を止め、そのままフタをして常温になるまで置いて味をなじませる。冷めたら、小ねぎの小口切り適量を添える
4. 豚肉の白ワイン煮
豚肉の白ワイン煮(出典:豚肉の白ワイン煮のレシピ!香り豊かなメイン料理をお家で)
【作り方】2人分
- 豚ロース肉(一口かつ用)300gの両面に軽く塩こしょうをして、油適量を熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。中まで火が通っていなくてもOK。焼けたら、取り出しておく
- キャベツ1/4玉をざく切り、玉ねぎ1個を薄切りにする
- 鍋にキャベツと玉ねぎ、豚肉を入れて、白ワイン200mlを注ぐ。フタをして火にかけ、30分ほど煮込み、塩こしょう少々で味を整えたら、完成