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おうち忘年会&新年会メニューに!年末年始おもてなし洋風レシピ4選

年末年始のおもてなしにおすすめメニュー、料理のレシピをご紹介します。おせちや年越しそばなど、和食を食べる機会が多いかと思いますので、今回は洋食おつまみレシピ中心にまとめました! 簡単に作れるので、おつまみにもぴったりです。

執筆者:All About 編集部

おうち忘年会&新年会メニューに……おもてなしレシピ4選

おうち忘年会&新年会メニューにおすすめ!

おうち忘年会&新年会メニューにおすすめ!

忘年会や新年会がてら、ホームパーティーを開くなら、美味しい「おもてなし料理」がおすすめ! みんなに喜ばれるおつまみレシピ4選をご紹介します。 簡単に作れるので、おつまみにもぴったりです。
 
<目次>
 

1. 明太餅チーズ春巻き

明太もちチーズ春巻き(出典:)

明太餅チーズ春巻き(出典:明太餅チーズ春巻きのレシピ!巻くだけで簡単変わり種アレンジ

「明太子」「餅」「チーズ」はみんなが大好きな組み合わせ。大葉も加えて春巻きにし、ざっくり揚げておつまみレシピに仕上げました。もちろん、具材はお好みのものでもOK。シーフードや野菜、カレーを入れれば同じくおつまみ風に、りんごやシナモンを巻いてアイスクリームを添えればアップルパイ風に!

【作り方】4人分
  1. 明太子80gは1cm幅に切り、切り餅2個は1枚を8等分に切る。小麦粉大さじ1大さじ1と水を合わせ、糊状にしておく
  2. 春巻の皮4枚は横半分に切り、1枚ずつにはがす
  3. 皮に大葉、餅、明太子、チーズをバランスよくのせ、三辺(左右と上)に小麦粉の糊をつけ、しっかりとクルクル巻いていく。 巻き終わったら、端をギュッとおさえる
  4. フライパンに1~2cmの油を入れ、170度に熱したら、春巻を揚げる
  5. 皮がキツネ色になったら取り出し、油をきってからお皿に盛る
  6. お好みでレモンをしぼっていただく
 

2. チキンマリネ

チキンマリネ(出典:)

チキンマリネ(出典:ホームパーティにおすすめ チキンマリネ

おもてなしのメイン料理としておすすめしたい、チキンマリネのレシピです。マリネ液には、ローズマリーやローリエなどのハーブのほか、塩麴を加えているので、お肉が柔らかく優しい味わいに仕上がります。前日や半日前に漬け込み、あとは火を通すだけなので、簡単に作れるのもうれしいポイント。

【作り方】2人分
  1. 鶏手羽元10本をバットに入れて、塩麹大さじ1と1/2を揉みこむようにからめる。ローズマリー小さじ1/2、ブラックペッパー10粒、ローリエ3枚、タイム小さじ1/2も絡めて6時間ほど冷蔵庫で漬けておく
  2. 【1】の鶏肉の水気をふき取る
  3. バットにマリネ液の材料(白ワイン150㏄、レモン1個、白ワインビネガー50㏄、醤油小さじ1、ローリエ2枚、ブラックペッパー10粒、ローズマリー小さじ1/2)を合わせておく
  4. サラダ油を160度くらいに熱し、水気をふき取った鶏肉を5~6分ほど煮るような感じで火を通す
  5. 火が通った鶏肉は、ぺーパーで油をよく切り、マリネ液に漬け込む。ときどき上下を返しながら一晩置いて完成
 

3. アボカドディップ

アボカドディップ(出典:)

アボカドディップ(出典:ワインに、アボカドディップ

おつまみメニューとして大人気なアボカドディップのレシピです。マヨネーズや粒マスタードでクリーミーに仕上げつつ、玉ねぎやレモンでアクセントをつけ、飽きのこない味わいに。バケットやクラッカーなどにつけ、ワインといっしょにいただきましょう! サラダ菜やクレソンとの和え物にもおすすめです。

【作り方】4人分
  1. 玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほど浸ける。ザルにあげ、しっかりと水気を切っておく
  2. アボカド1個は縦に切り目を入れ、ねじると半分に割れる。種を取りのぞき乱切りにする。フードプロセッサーにアボカド、他の調味料(マヨネーズ大さじ2、レモン汁大さじ2、粒マスタード小さじ2、醤油小さじ1)を加え攪拌(かくはん)する
  3. 滑らかなペースト状になったら、水気をしっかりと絞った玉ねぎを加え、混ぜ合わせる
  4. サラダ菜やわさび菜、クレソン、レタスなどお好みの野菜の上にのせていただく
 

4. マッシュポテトと合い挽き肉の重ね焼き

マッシュポテトと合い挽き肉の重ね焼き(出典:)

マッシュポテトと合い挽き肉の重ね焼き(出典:マッシュポテトと合い挽き肉の重ね焼きレシピ!簡単おもてなし

洋風おつまみとしておすすめなのが、マッシュポテト! 簡単かつボリュームたっぷりなので、パーティーメニューにぴったりです。クリーミーなマッシュポテトと、オーブンでとろけたチーズ、香ばしい挽き肉の組み合わせは絶品! 濃い味付けなので、そのまま食べるのがおすすめです。

【作り方】4人分
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎ1個とにんにく1かけをしんなりするまで炒める
  2. 挽き肉400gを加えて炒め、白ワイン50㏄、ブイヨン100㏄を加えて水分がなくなるまで炒め煮し、ナツメグ適量を加えて塩こしょうで味を調える
  3. 皮をむいて水にさらし、1センチの厚さに切ったじゃがいも5個を鍋でやわらかくなるまで煮る
  4. 湯を捨てたら火にかけて水分をしっかり飛ばし、マッシャーでつぶす
  5. じゃがいもが熱いうちに牛乳100㏄、粉チーズ大さじ3、バター5g、卵黄2個分を加えて混ぜ合わせ、ナツメグ適量、塩こしょう適量で味を調える
  6. 耐熱皿やココットにマッシュポテトをしく
  7. マッシュポテトを少量加えて、なじませた挽き肉を重ねる
  8. さらにマッシュポテトを重ねて、220度のオーブンで20分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼いてできあがり

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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