おうち忘年会&新年会メニューに……おもてなしレシピ4選
おうち忘年会&新年会メニューにおすすめ!
1. 明太餅チーズ春巻き
明太餅チーズ春巻き(出典:明太餅チーズ春巻きのレシピ!巻くだけで簡単変わり種アレンジ)
【作り方】4人分
- 明太子80gは1cm幅に切り、切り餅2個は1枚を8等分に切る。小麦粉大さじ1大さじ1と水を合わせ、糊状にしておく
- 春巻の皮4枚は横半分に切り、1枚ずつにはがす
- 皮に大葉、餅、明太子、チーズをバランスよくのせ、三辺(左右と上)に小麦粉の糊をつけ、しっかりとクルクル巻いていく。 巻き終わったら、端をギュッとおさえる
- フライパンに1~2cmの油を入れ、170度に熱したら、春巻を揚げる
- 皮がキツネ色になったら取り出し、油をきってからお皿に盛る
- お好みでレモンをしぼっていただく
2. チキンマリネ
チキンマリネ(出典:ホームパーティにおすすめ チキンマリネ)
【作り方】2人分
- 鶏手羽元10本をバットに入れて、塩麹大さじ1と1/2を揉みこむようにからめる。ローズマリー小さじ1/2、ブラックペッパー10粒、ローリエ3枚、タイム小さじ1/2も絡めて6時間ほど冷蔵庫で漬けておく
- 【1】の鶏肉の水気をふき取る
- バットにマリネ液の材料(白ワイン150㏄、レモン1個、白ワインビネガー50㏄、醤油小さじ1、ローリエ2枚、ブラックペッパー10粒、ローズマリー小さじ1/2)を合わせておく
- サラダ油を160度くらいに熱し、水気をふき取った鶏肉を5~6分ほど煮るような感じで火を通す
- 火が通った鶏肉は、ぺーパーで油をよく切り、マリネ液に漬け込む。ときどき上下を返しながら一晩置いて完成
3. アボカドディップ
アボカドディップ(出典:ワインに、アボカドディップ)
【作り方】4人分
- 玉ねぎはみじん切りにして水に5分ほど浸ける。ザルにあげ、しっかりと水気を切っておく
- アボカド1個は縦に切り目を入れ、ねじると半分に割れる。種を取りのぞき乱切りにする。フードプロセッサーにアボカド、他の調味料(マヨネーズ大さじ2、レモン汁大さじ2、粒マスタード小さじ2、醤油小さじ1)を加え攪拌(かくはん)する
- 滑らかなペースト状になったら、水気をしっかりと絞った玉ねぎを加え、混ぜ合わせる
- サラダ菜やわさび菜、クレソン、レタスなどお好みの野菜の上にのせていただく
4. マッシュポテトと合い挽き肉の重ね焼き
マッシュポテトと合い挽き肉の重ね焼き(出典:マッシュポテトと合い挽き肉の重ね焼きレシピ!簡単おもてなし)
【作り方】4人分
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎ1個とにんにく1かけをしんなりするまで炒める
- 挽き肉400gを加えて炒め、白ワイン50㏄、ブイヨン100㏄を加えて水分がなくなるまで炒め煮し、ナツメグ適量を加えて塩こしょうで味を調える
- 皮をむいて水にさらし、1センチの厚さに切ったじゃがいも5個を鍋でやわらかくなるまで煮る
- 湯を捨てたら火にかけて水分をしっかり飛ばし、マッシャーでつぶす
- じゃがいもが熱いうちに牛乳100㏄、粉チーズ大さじ3、バター5g、卵黄2個分を加えて混ぜ合わせ、ナツメグ適量、塩こしょう適量で味を調える
- 耐熱皿やココットにマッシュポテトをしく
- マッシュポテトを少量加えて、なじませた挽き肉を重ねる
- さらにマッシュポテトを重ねて、220度のオーブンで20分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼いてできあがり
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