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「豚の角煮」のレシピ4選!基本から中華風まで……とろける柔らかさ

味がしみ込んだ豚の角煮は、コラーゲンたっぷりのとろとろ食感がたまらない美味しさ! お店では食べるけど、あまり家で作ったことがない……そんな人に実践してほしい、基本から中華風まで、いろんな味付けの「豚の角煮」レシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

「豚の角煮」のレシピ4選……定番和風から中華風まで!

「豚の角煮」のレシピ4選。基本から中華風まで…とろける柔らかさ!

「豚の角煮」のレシピ4選。基本から中華風まで!

とろっとした食感、甘辛い味わいがクセになる「豚の角煮」のレシピをご紹介します。柔らかくなるまでじっくり煮込む豚の角煮は、食べ応え抜群でお腹にたまるメインおかず! マスターすれば一目置かれる、料理上手さんになるかも!? 今回は、基本から変わり種まで、色んなジャンルの豚の角煮をご紹介します。
 

とろける豚の角煮

とろける豚の角煮(出典:)

とろける豚の角煮(出典:とろける豚の角煮レシピ!美味しく作るポイント

基本の豚の角煮のレシピです。柔らかくじっくりと火を通して甘辛く仕上げるので、舌の上でとろけるような食感に。豚肉を茹でるとき、米のとぎ汁を使うと、肉についている余計な脂が抜けて柔らかくなります。肉と一緒に大根と卵も煮込むので、食べ応えのあるボリューミーな一品に。

【作り方】3~4人前
  1. 大きめの鍋に米のとぎ汁をたっぷりと注ぎ、ねぎの青い部分適量、唐辛子1本、皮をむかずにスライスにしたしょうが半かけ分、そして豚バラ肉の塊800gを入れて火にかける
  2. 沸騰したら軽く煮立つ程度に弱火にし、そのまま2時間程度煮つづける。豚バラ肉が水面から出ないように、落しブタをする
  3. 豚肉を茹でている間に、別の鍋でゆで卵4個を作っておく
  4. 豚肉が煮込み終わったら、鍋に入れたまましばらく置いてあら熱をとる
  5. 粗熱がとれた豚バラ肉をそっと取りだし、お湯か水を流しながら丁寧に手で洗って余分な脂を洗い流す
  6. 豚バラ肉は、一口大を目安に適当な大きさに切り分け、きれいな鍋に水500ccと酒500ccとともに入れる
  7. 皮を厚めに剥いて、輪切りにした大根1/2本、スライスしたしょうが1/2かけも加えて火にかける。 煮立ったら弱火に落とし、同様に、落しブタなどして1時間程度じっくりと煮る
  8. 1時間たったら、しょうゆ75cc、砂糖大さじ1と1/2を加え、さらに30分ほど煮る
  9. 30分たったら、同様に、しょうゆ75cc、砂糖大さじ1と1/2を加え、カラを剥いておいた半熟のゆで卵も加えて、さらに30分ほど煮て仕上げる
  10. 丁寧に器に盛り、お好みでときガラシなどを添えていただく
 

焼酎で作る豚の角煮

焼酎で作る豚の角煮(出典:)

焼酎で作る豚の角煮(出典:豚の角煮を焼酎で作る簡単レシピ!柔らかくて美味しい肉料理の作り方

焼酎を使って、お肉のコクを引き出したと濃厚な味わいの角煮レシピです。泡盛で煮込んで作る沖縄風豚の角煮「ラフテー」に似た味わいで、しっかり味がしみ込んでいるので、白いご飯との相性も抜群です。煮込んだ昆布も一緒にいただくので、普段の豚の角煮とはひと味違う、だしがきいた豊かな味を楽しめます。

【作り方】4人前
  1. 鍋に豚バラブロック700~750g、ねぎの青い部分2本分、叩きつぶした生姜1かけ分を入れ、水をたっぷり入れて強火にかけ、 煮立ったら火を弱め、50分間ゆでる。昆布20gは水にくぐらせて柔らかくしてから結んでおく
  2. ゆでた豚肉を3~4cm角に切って鍋に入れ、昆布、だし550cc、焼酎150㏄、砂糖大さじ4と1/2、醤油大さじ5を入れ、紙蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間半煮込む
  3. 1時間後、昆布が柔らかくなったので、一旦取り出す
  4. 煮汁が少なくなったら昆布を戻し入れて軽く煮る
  5. さやいんげん8本は塩ゆでして冷水に取って冷まし、適当な長さに切る
  6. 器に豚の角煮と昆布を盛り付け、煮汁をかけ、さやいんげんと練りがらしを添える
 

炊飯器で作る大根とゆで卵入り豚の角煮

炊飯器で作る大根とゆで卵入り豚の角煮(出典:)

炊飯器で作る大根とゆで卵入り豚の角煮(出典:炊飯器で角煮を簡単に調理する方法!大根とゆで卵入り豚の角煮レシピ

長時間煮込んで作る豚の角煮も、炊飯器を使えば手間いらず! 炊飯器のおかゆコースと普通コースを両方使えば、豚の角煮、大根、煮卵がほろっとした食べやすい食感に仕上がります。煮上がったら余分な脂を取り除いて、ヘルシーに仕上げましょう。翌日のお弁当のおかずにもぴったりです。

【作り方】4人前
  1. ブロック肉450gを4等分に切り、熱したフライパンに並べ、表面を強火で焼く
  2. ザルに取って熱湯をたっぷり回しかけ、表面の脂を落とし、水気を切る
  3. 内釜に、脂身を下にしてお肉を入れる。皮をむいて2cm厚の半月切りにした大根8cm分、叩いてつぶした生姜1かけ、ネギの青い部分20cm分、だし300ccと酒100ccを入れて、おかゆコースで炊く
  4. 炊いてる間に卵を4個茹で、殻をむいておく
  5. スイッチが切れたら、ネギと生姜を取り除く。アクをすくい取る
  6. 醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1とゆで卵を入れて普通コースで炊く。炊き上がる時間にタイマーをかけ(今回は45分)、タイマーが鳴ったらスイッチを切る
  7. 肉と卵、大根を器に盛りつける。煮汁を小鍋にあけ、鍋を氷水に浸けて冷やし、脂を固めてすくい取る
  8. 脂を除いた煮汁をひと煮立ちさせて、回しかける
 

中華風豚の角煮「トンポーロー」

中華風豚の角煮「トンポーロー」(出典:)

中華風豚の角煮「トンポーロー」(出典:中華風豚の角煮「トンポーロー」の作り方

中華料理の独特の甘みがアクセントになった、「トンポーロー」のレシピです。豚肉のほか、小玉ねぎとプルーンを加えて甘みとコクをプラスするのがポイントです。煮汁まで美味しい豪快な一皿に仕上がるので、ホームパーティーなどのおもてなしにもぴったり! 普通の和風角煮に飽きたら、チャレンジしてみては?

【作り方】4~6人分
  1. たっぷりの水に豚肉バラ1kgを入れ、沸騰したら豚肉を引き上げ、表面の水気を布巾でよく拭き取る
  2. 鍋にサラダ油300ccを入れ熱し1の肉を入れ、表面に薄く焼き色が付くように全体を回して焼く
  3. 2の肉の表面の油を流水で洗い、布巾で水気を拭き取る
  4. 厚手の鍋に切ったねぎ1本と薄切り生姜1かけ、醤油大さじ2、砂糖30g、塩小さじ1/2、紹興酒200cc、水400cc、肉を入れる。途中で上下を返しながら蓋をして弱火で3時間ほどゆっくりと煮込む
  5. 肉が柔らかくなったら小たまねぎ200gとプルーン100gを加え、あと30分ほど弱火で煮込んで完成

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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