「豚の角煮」のレシピ4選……定番和風から中華風まで!
「豚の角煮」のレシピ4選。基本から中華風まで!
とろける豚の角煮
とろける豚の角煮(出典:とろける豚の角煮レシピ!美味しく作るポイント)
【作り方】3~4人前
- 大きめの鍋に米のとぎ汁をたっぷりと注ぎ、ねぎの青い部分適量、唐辛子1本、皮をむかずにスライスにしたしょうが半かけ分、そして豚バラ肉の塊800gを入れて火にかける
- 沸騰したら軽く煮立つ程度に弱火にし、そのまま2時間程度煮つづける。豚バラ肉が水面から出ないように、落しブタをする
- 豚肉を茹でている間に、別の鍋でゆで卵4個を作っておく
- 豚肉が煮込み終わったら、鍋に入れたまましばらく置いてあら熱をとる
- 粗熱がとれた豚バラ肉をそっと取りだし、お湯か水を流しながら丁寧に手で洗って余分な脂を洗い流す
- 豚バラ肉は、一口大を目安に適当な大きさに切り分け、きれいな鍋に水500ccと酒500ccとともに入れる
- 皮を厚めに剥いて、輪切りにした大根1/2本、スライスしたしょうが1/2かけも加えて火にかける。 煮立ったら弱火に落とし、同様に、落しブタなどして1時間程度じっくりと煮る
- 1時間たったら、しょうゆ75cc、砂糖大さじ1と1/2を加え、さらに30分ほど煮る
- 30分たったら、同様に、しょうゆ75cc、砂糖大さじ1と1/2を加え、カラを剥いておいた半熟のゆで卵も加えて、さらに30分ほど煮て仕上げる
- 丁寧に器に盛り、お好みでときガラシなどを添えていただく
焼酎で作る豚の角煮
焼酎で作る豚の角煮(出典:豚の角煮を焼酎で作る簡単レシピ!柔らかくて美味しい肉料理の作り方)
【作り方】4人前
- 鍋に豚バラブロック700~750g、ねぎの青い部分2本分、叩きつぶした生姜1かけ分を入れ、水をたっぷり入れて強火にかけ、 煮立ったら火を弱め、50分間ゆでる。昆布20gは水にくぐらせて柔らかくしてから結んでおく
- ゆでた豚肉を3~4cm角に切って鍋に入れ、昆布、だし550cc、焼酎150㏄、砂糖大さじ4と1/2、醤油大さじ5を入れ、紙蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間半煮込む
- 1時間後、昆布が柔らかくなったので、一旦取り出す
- 煮汁が少なくなったら昆布を戻し入れて軽く煮る
- さやいんげん8本は塩ゆでして冷水に取って冷まし、適当な長さに切る
- 器に豚の角煮と昆布を盛り付け、煮汁をかけ、さやいんげんと練りがらしを添える
炊飯器で作る大根とゆで卵入り豚の角煮
炊飯器で作る大根とゆで卵入り豚の角煮(出典:炊飯器で角煮を簡単に調理する方法!大根とゆで卵入り豚の角煮レシピ)
【作り方】4人前
- ブロック肉450gを4等分に切り、熱したフライパンに並べ、表面を強火で焼く
- ザルに取って熱湯をたっぷり回しかけ、表面の脂を落とし、水気を切る
- 内釜に、脂身を下にしてお肉を入れる。皮をむいて2cm厚の半月切りにした大根8cm分、叩いてつぶした生姜1かけ、ネギの青い部分20cm分、だし300ccと酒100ccを入れて、おかゆコースで炊く
- 炊いてる間に卵を4個茹で、殻をむいておく
- スイッチが切れたら、ネギと生姜を取り除く。アクをすくい取る
- 醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1とゆで卵を入れて普通コースで炊く。炊き上がる時間にタイマーをかけ(今回は45分)、タイマーが鳴ったらスイッチを切る
- 肉と卵、大根を器に盛りつける。煮汁を小鍋にあけ、鍋を氷水に浸けて冷やし、脂を固めてすくい取る
- 脂を除いた煮汁をひと煮立ちさせて、回しかける
中華風豚の角煮「トンポーロー」
中華風豚の角煮「トンポーロー」(出典:中華風豚の角煮「トンポーロー」の作り方)
【作り方】4~6人分
- たっぷりの水に豚肉バラ1kgを入れ、沸騰したら豚肉を引き上げ、表面の水気を布巾でよく拭き取る
- 鍋にサラダ油300ccを入れ熱し1の肉を入れ、表面に薄く焼き色が付くように全体を回して焼く
- 2の肉の表面の油を流水で洗い、布巾で水気を拭き取る
- 厚手の鍋に切ったねぎ1本と薄切り生姜1かけ、醤油大さじ2、砂糖30g、塩小さじ1/2、紹興酒200cc、水400cc、肉を入れる。途中で上下を返しながら蓋をして弱火で3時間ほどゆっくりと煮込む
- 肉が柔らかくなったら小たまねぎ200gとプルーン100gを加え、あと30分ほど弱火で煮込んで完成
【関連記事】