「ご飯のおかわり確実!」箸が止まらない、絶品"ご飯のお供"レシピ4選
おかずを作るのが面倒なときに作り置きしておきたい、ご飯のお供レシピを4つご紹介します。牛肉の佃煮やきゅうりの漬物など、思わずクセになる大好物の味わいが勢ぞろい! 子供から大人まで、幅広い世代の人が楽しめるおかず&おつまみだらけを集めました。気になったメニューは大目に作って、ぜひ作り置きを。牛肉の佃煮
牛肉の佃煮(出典:牛肉の佃煮を作ろう!簡単美味しい牛肉レシピ)
【作り方】3~4人分
- 生姜20gは細めのせん切りにして、一度さっと水にさらしてよく水気を切っておく
- 鍋に濃口醤油大さじ4、みりん大さじ3、日本酒大さじ3、砂糖大さじ2を合わせておく
- 鍋に火をかけ、わいてきたら牛肉250gを加える
- せん切りの生姜も、よく水気を切って牛肉と同じタイミングで加える。火加減を中火に落として、牛肉に火を通す
- 火加減は中火のまま、途中アクが出てくればすくい取る
- 煮汁が少なくなってきたら、中火からさらに火加減を弱くして、そのまま煮詰め、汁気がほとんどなくなれば完成
茄子の田舎煮
茄子の田舎煮(出典:茄子の田舎煮…お弁当にも使える常備菜のレシピ・作り方)
【作り方】4人分
- ナス3本はヘタを落として乱切りにし、水にさらしてアク抜きする。しょうが1かけは千切りにしておく
- 鍋にごま油大さじ2としょうがを入れて火にかけます。中火で軽く炒めたら、水気をよく切ったナスを加える。そのまま3~4分、少し火を弱めて、ナスの色が鮮やかになるまでよく炒める
- 火を強め、鍋に三温糖大さじ2、酒大さじ3、水大さじ4、醤油大さじ2、味噌小さじ1の順に調味料を加える
- 沸騰したら弱火にし、落としブタをして10分煮る
- 煮汁が半分になったら火を止め、そのままフタをして常温になるまでおきて味をなじませる
- 冷めたら、小ねぎの小口切りを添えて完成
パリパリきゅうりの漬物
パリパリきゅうりの漬物(出典:パリパリきゅうりの漬物レシピ!ご飯のおともに醤油漬け)
【作り方】2人分
- きゅうり2本は細ければ1cmほどに、太ければ7mmほどの小口切りにしてザルに入れ、塩2つまみを振ってまぶしつけて30分おく。両手でギュッと握って水気をしぼる
- 鍋に醤油50㏄、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ1と生姜少々、種を取ってはさみで小口に切った赤唐辛子1/3本を入れて加熱し、煮立ったら火を止める
- 火を止めたらすぐにきゅうりを入れてサッと混ぜ、そのままさます
- あら熱が取れたら密閉袋か密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす(半日~1晩)
- 袋から漬け汁だけを鍋に移し、加熱して沸騰したら10秒ぐらい煮立てて火を止め、塩をかけて水気を絞ったきゅうりを漬ける
黒にんにくみそ
黒にんにくみそ(出典:ご飯のお供に!料理の調味料に!黒にんにくみそ)
【作り方】4人分
- 黒にんにく45gは皮をむき、フォークでつぶして練り味噌状する
- 甘唐辛子2本は縦に割って大きな種を取り除き、あらみじん切りにする。大葉5枚もあらみじん切りにし、赤唐辛子1/4本はみじん切り。生姜小さじ1はすりおろす
- 鍋にごま油小さじ1と【3】を入れて1分ほど炒める
- 豆板醤小さじ1/2を入れてサッと炒め合わせ、味噌70g、酒50㏄、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、醤油小さじ1/2~1を入れる
- 木ベラでかき混ぜながら、弱火で5分ほど煮る