甘辛チキン南蛮のレシピ4選……基本からアレンジまで!
甘辛チキン南蛮のレシピ4選……基本からアレンジ
宮崎県が発祥、今や全国に広く知れ渡る大人気おかず「チキン南蛮」。甘酢で味付けたチキンにタルタルソースをたっぷりかけていただく、ボリュームたっぷりの料理です。今回は、基本のチキン南蛮はもちろん、ヘルシーでカロリー控えめのレシピや、チキン以外の食材で作るレシピまでご紹介します。
チキン南蛮
チキン南蛮(出典:チキン南蛮とタレの作り方!人気鶏料理の簡単レシピ)
【作り方】4人分
- 米酢150cc、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1を鍋に入れ、一度沸騰させたら火を止めて室温に置いておきます
- ゆで卵1個、ピクルス適量、パセリ適量をみじん切りにし、マヨネーズ大さじ4とレモン汁小さじ1と共に混ぜてタルタルソースを作る
- 鶏肉2枚は皮を取り除き、半分に切る。厚みのあるところに軽く包丁を入れて開くようにして厚さを調節し、すりこぎなどで肉を叩いて均一の厚さにし、塩こしょうをする
- 鶏肉に小麦粉をつけて余分な粉をはたいたら、溶き卵1個分にくぐらせる
- 中温に温めておいた揚げ油で、両面がきつね色になり中心まで完全に火が通るまで揚げる
- 鶏肉が揚がったら、熱々のうちに用意しておいた甘酢に浸ける。食べる際は、甘酢から取り出し、食べやすい大きさに切ってタルタルソースを添える
揚げないチキン南蛮
揚げないチキン南蛮(出典:揚げないチキン南蛮の献立レシピ!フライパンで簡単に手作り)
【作り方】4人分
- みじん切りした玉ねぎを布巾にのせ、塩(分量外)をパラリと振って包む。水の中に入れて軽くもみ洗いし、水気を絞ってボウルに入れる
- ゆで卵をあらみじん切りにして、(1)のボウルに入れる
- あらみじん切りにしたらっきょう3粒、みじん切りパセリ小さじ1、マヨネーズ50g、ヨーグルト10gを加えて混ぜる。塩こしょう少々で味を調え、牛乳大さじ1~でのばしてぽってりとしたタルタルソースにする
- ボウルに、ポン酢醤油大さじ3と砂糖小さじ2を混ぜておく
- 鶏胸肉は、1cm厚ぐらいの削ぎ切りにしてボウルに入れ、おろした生姜小さじ1/2とニンニク小さじ1/2、塩こしょう少々、醤油小さじ1をもみ込み、小麦粉適量を振り入れてまぶす。溶き卵1個を加える。焼く直前に混ぜる
- フライパンに油を入れて熱し、鶏肉に衣をまぶしつけながらフライパンに並べ、蓋をして2分半ほど焼く
- こんがりと焼き色がついたら裏返して、蓋を外して2分半ほど焼く
- 油を切り、肉が熱いうちに甘酢タレのボウルに入れてからめる
- 皿に盛りつけて、残った甘酢タレをかけ、タルタルソースをたっぷりかけて(又はそえて)出来あがり
厚揚げ南蛮
厚揚げ南蛮(出典:トースターで焼くだけ!厚揚げ南蛮の作り方)
【作り方】2人分
- 厚揚げ1枚に熱湯を回しかけて油抜きし、水気を拭き取って、大きめの一口大に切る
- 片栗粉大さじ2をまぶしつけ、油を薄く塗ったアルミホイルにのせ、オーブントースターで10分ぐらい焼く
- 耐熱容器に酢大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する
- ゆで卵1/2個を細かく刻み、たまねぎみじん切り大さじ1、ピクルス大さじ1、パセリみじん切り少々、マヨネーズ50g、レモン汁小さじ1、塩こしょう少々を混ぜる
- 焼けた厚揚げを器に盛り、甘酢タレをまわしかけ、タルタルソースをかける
- 分厚い油揚げ「栃尾揚げ」を一口大に切ってポリ袋に入れ、片栗粉を入れて振ってまぶしつけ、ノンフライヤーで焼いてたれとタルタルソースをかける「油揚げ南蛮」もヘルシーで美味
チキンごぼう
チキンごぼう(出典:おかずにぴったりチキンごぼうレシピ……甘辛でご飯に良く合う!)
【作り方】4人分
- 大きめのボウルに醤油大さじ3、酢大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ2を合わせておく
- ささみ4枚はスジを取り除き、縦に細長く3~4等分に切る
- ごぼう1本はこそげて5cm長さに切り、半分か四半分に切る。水にさっと通して水を切る
- 大根100gは皮をむいて、ごぼうより少し太めの拍子木切りにする
- 片栗粉をふりかけ、手でギュッと握って粉をまぶしつける。ごぼうと大根にも同じように片栗粉をまぶす
- 175~180℃の油でからりと揚げる
- 油をきり、タレのボウルに入れ、同様に揚げたささみ、大根を入れて混ぜ合わせる
- 千切りにした生姜2~3枚と白ごま小さじ2程度を入れ、ヘラかスプーンで大きく混ぜてできあがり
- 器にもりつけ、お好みでマヨネーズを絞りかける
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