鶏むね肉でつくるサラダ

鶏むね肉のピリ辛サラダ

蒸した鶏のむね肉と春菊を使ったヘルシーでボリューミーなサラダ。一味唐辛子を使ってピリ辛に仕上げます。

出典: 大満足なおかずサラダ!鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

ブロッコーリーとむね肉のシンプルサラダ

和風味のシンプルサラダのレシピです。材料はブロッコリーと鶏のむね肉のみ。生姜を効かせたドレッシングがポイントです。

出典: ボリューム満点!ブロッコリーと鶏胸肉の和風サラダ [シンプル和食レシピ] All About

鶏むね肉でつくる副菜・簡単レシピ

鶏むね肉の野菜炒め

いつもは中華風の味付けにするところを洋風にすることで、白いご飯やパンはもちろん、白ワインやビールにも合うように。ニンニクとバターの香りが食欲をそそります。

出典: ニンニクバターでご飯がすすむ!キャベツの洋風炒め [毎日のお助けレシピ] All About

柚子胡椒のピリ辛炒め

ヘルシーな鶏のむね肉と長ネギを使った簡単炒め物。ポン酢と柚子胡椒を使うのがポイントです。

出典: 鶏胸肉の柚子胡椒炒め [毎日のお助けレシピ] All About

レンジで簡単バンバンジー

電子レンジを使って簡単にできるバンバンジーのレシピです。超お手軽なので忙しい夜のおかずにぴったり。

出典: 簡単レンジ蒸し鶏 バンバンジーソース [簡単スピード料理] All About

鶏むね肉と野菜の白ワイン蒸し

レンジまかせで簡単にできる、鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し。鶏肉を冷ましている間に味がしみていくので、たくさん作って、常備菜として活用もできます。

出典: レンジで簡単!鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し [毎日の彩りごはん] All About

鶏むね肉でつくる主菜・本格メニューレシピ

鶏むね肉と白菜のミルフィーユ鍋

簡単ヘルシーなミルフィーユ鍋は、すっかり冬メニューの定番。薄切りの豚肉を使うことが多いですが、鶏むねを使えばよりコスパ◎。

出典: バラのように美しい、鶏むね肉と白菜のミルフィーユ鍋 [毎日のお助けレシピ] All About

むね肉でチキン南蛮

ボリューミーで大人気のチキン南蛮もむね肉を使って作ってみましょう。甘酢タレ味で白ごはんがすすみます。

出典: 甘酢でさっぱり!チキン南蛮とタルタルの簡単な作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

揚げないチキン南蛮

こちらはフライパン1つで揚げ焼きにする、簡単タイプのチキン南蛮。甘酢はポン酢を利用して、タルタルソースには、ピクルスの代わりにらっきょうを使ってお手軽に。

出典: フライパンで簡単!揚げないチキン南蛮 [毎日のお助けレシピ] All About

塩麹のむね肉ソテー

塩麹とヨーグルトでマリネした鶏のむね肉はとても柔らかく仕上がります。あっさりと食べやすい味です

出典: 塩麹ヨーグルトの鶏のソテー [ホームメイドクッキング] All About

夏野菜いっぱい焼きびたし

夏野菜とむね肉をたっぷり使った栄養満点の焼きびたしレシピです。さっぱりとしているのにボリューム満点。

出典: 夏野菜と鶏肉の焼きびたし [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

鶏むね肉で作るご飯もの

鶏むね肉で作るカオマンガイ

タイの屋台で大人気のカオマンガイは、もともとはハイナンチキンライスと言われる東南アジアの人気料理。日本の調味料を使ってもおいしく作れます。

出典: 身近な調味料で作る本格カオマンガイ(蒸し鶏ごはん) [毎日のタイ料理] All About

鶏飯

ごはんの上にゆでた鶏肉を手で裂いてのせ、熱々のスープをかけていただく、鹿児島県の郷土料理。鶏がらスープを使えば、簡単に再現できます。

出典: 鶏がらスープで味つけ簡単!鶏飯(けいはん)レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

鶏むね肉の中華粥

炊飯器で炊くだけなので手間いらず! 簡単に本格的な味わいが楽しめます。寒い季節や、食欲のないときにぴったりです。

出典: 創味シャンタンで簡単!鶏肉の中華粥の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About