低温調理で柔らかくジューシーな肉料理を! おすすめレシピ4選
低温調理で肉料理を作る
今回は、ローストビーフやロースハムなど、低温調理で仕上げる肉料理のレシピ4選をご紹介します。おもてなし料理にもぴったりです!
1:ローストビーフ
ローストビーフ(出典:ローストビーフを炊飯器で! 保温時間は40分でOKの簡単レシピ)
【作り方】4人分
- 常温に戻した牛もも400g肉全体にニンニクの切り口をこすりつけ、塩をすりこみ、ブラックペッパーをまぶしつける
- 炊飯器の内釜に、1リットルの沸騰した湯と冷水1カップを入れ、保温しておく
- フライパンに油を熱し、肉の表面を強火で焼いて焼き色をつける。肉を箸かトングで持ち上げ、両中まで火が入らないよう手早く端もジュッと焼きつける
- 肉を焼いたあと、【3】のフライパンにおろし玉ねぎ大さじ1を入れて軽く炒め、水大さじ3、赤ワイン大さじ3、バルサミコ酢大さじ2、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れて少し煮詰め、とろりとしたソースにする
- 【3】の肉を密閉袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる
- 炊飯器の湯の中に入れて蓋をし、保温のまま、35~40分間低温調理する
- その後湯から取り出し、常温で40分(火を通したのと同じ時間)置く
- 【4】のソースを薄切りにしたローストビーフの上にかけて完成
2:ロースハム
ロースハム(出典:炊飯器で作る、ロースハム)
【作り方】4人分
- 背ロースのブロック肉は、脂を薄く残して削り取り、端の脂と肉が混じっている部分を切り取る
- 塩10g、きび砂糖3~4g、ホワイトペッパー小さじ1/3、オールスパイス小さじ1/5、シナモンパウダー小さじ1/5、ナツメグ小さじ1/5、玉ねぎのみじん切り小さじ1弱、ローリエ1/3枚を混ぜあわせる
- 【2】を肉にまぶしつけてすりこむ
- ポリ袋(又はラップ)で包み、冷蔵庫で3日間寝かす
- 流水に3時間つけて塩を抜く。3時間後、端を少し切り取ってチンして食べてみて、塩気がきついようであれば、もう少し水につける
- ペーパータオルで水気をしっかりふき取り、タコ糸をグルグル巻いてしばる
- ペーパータオルで包んで冷蔵庫に一晩いれておき、余分な水気を抜く
- 一晩冷蔵した後の肉をポリ袋に入れて空気を追い出し、口をクルクルねじって結び、熱湯を注いだ炊飯器にすっぽり入れて、保温で3時間茹でる
- 冷水に30分入れて冷やしたら完成
3:鶏チャーシュー
鶏チャーシュー(出典:ポン酢+αで、ふっくらやわらか鶏チャーシュー)
【作り方】2人分
- 鶏肉1枚は余分な油を取り除き、水気を拭き、竹串などで数カ所突く
- 耐熱性ポリ袋に入れて、生姜薄切り2枚、ニンニク薄切り2枚、ポン酢大さじ3、酒大さじ1.5、マーマレード小さじ2を入れたら袋の外側から手でもむ
- ボウルに水を張り、袋ごと沈めて空気を追い出し、口をねじって結んで閉じる。冷蔵庫に入れて、半日~1日漬け込む
- 湯を沸かして炊飯器に3合のラインくらいまでそそぎ入れる
- 【3】を湯の中に沈めて、蓋をして、保温スイッチを入れ、1時間保温調理(低温調理)する
- 1時間後取り出し、袋に入れたまま常温まで冷ます
- 袋の中の漬けダレを小鍋に開けて、とろりとするまで煮詰めてソースを作る
- 適当な厚さに切って盛り付け、ソースを添えて完成
4:サラダチキン
サラダチキン(出典:サラダチキンを炊飯器で作るレシピ!蒸し鶏の簡単な作り方)
【作り方】2人分
- 鶏胸肉の皮と脂を取り除いて、砂糖と塩をすりこみ、顆粒スープ小さじ1/3をまぶしつける
- 胸肉を密閉袋(またはポリ袋)に入れ、ネギの青い部分10cm程度、生姜薄切り1枚を入れ、酒小さじ1をふりかける
- 袋から空気を追いだして、口を閉じる
- 内釜に(3)を入れ、沸かした湯を、肉がすっぽり隠れるぐらいまで注ぎ入れる
- 皿を重し代わりにかぶせ、炊飯器にセットし、保温スイッチを入れて1時間、低温調理する
- 袋ごと水につけて冷ましたらサラダチキンの出来上がり
- ボウルに酢大さじ2、油大さじ1、醤油小さじ1/4、砂糖少々、塩小さじ1/5ぐらい、洋からし小さじ1/4、こしょう少々、おろし玉ねぎ小さじ1、おろしにんにく少々を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る
- サラダチキンは食べやすい大きさに切り、ドレッシングをかけていただく
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