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チーズやお肉の代わりに「豆腐」で作る! 絶品ヘルシー料理4選

そのまま食べても美味しい健康食品の豆腐。今回は、豆腐をチーズやお肉の代わりに使ってヘルシーにアレンジしたレシピ4選をご紹介します。ダイエット中の食事や、食べ過ぎた翌日の調整食にはもちろん、普段の献立にもぜひ取り入れてみてくださいね!

執筆者:All About 編集部

チーズやお肉の代わりに! 豆腐を使ったアレンジレシピ4選

お肉の代わりに豆腐で作るレシピ

お肉の代わりに豆腐で作るレシピ

大豆食品の代表格、豆腐はそのまま食べても栄養満点で美味しいですが、今回は他の食材の代わりに使ってヘルシーにアレンジしました。上手に使えば、豆腐が主役級のおかずに大変身! 美味しく調理して、お気に入りの料理に仕上げてみてくださいね! 今回は、カレーや春雨ラーメンなど、ダイエット中でも楽しめるヘルシー豆腐レシピ4選をご紹介します。
 
<目次>
 

ふわふわドライカレー

豆腐で作るふわふわドライカレー

ふわふわドライカレー(出典:木綿豆腐でドライカレー!肉なしヘルシーカレーレシピ

ドライカレーで使うひき肉を木綿豆腐でアレンジしたヘルシーレシピ。玉ねぎやにんじん、生姜もたっぷり加えて栄養&ボリューム満点に仕上げました。木綿豆腐ならではのふわふわ食感は、まるで炒り卵のような優しい味わい。時間が経つと水っぽくなって味わいが薄まりやすいので、熱々のうちに召し上がれ。

【作り方】2皿分
  1. 水切りした木綿豆腐1丁をフライパンで炒めながらほぐす
  2. フライパンの中央を空けて油をひき、すりおろした生姜1片とみじん切りたまねぎ1個を炒める
  3. たまねぎに火が通って来たら、みじん切りにんじん1本を入れて炒める
  4. 全体を混ぜたら、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ3、カレー粉小さじ2を入れて、塩・こしょうで味を整える
  5. お皿に盛り付けて完成
 

水切り豆腐のカプレーゼ

水切り豆腐のカプレーゼ

水切り豆腐のカプレーゼ(出典:塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ

 モッツァレラチーズの代わりに水気を切った豆腐を使ったカプレーゼ。値段もカロリーもお高めなモッツァレラの代用レシピなので、グッとヘルシーに、低カロリーに作れます。使う豆腐は、木綿でも絹でもOK。絹の場合はトマトやオイルの風味の方が強く感じられ、木綿なら豆腐らしさの強く残るカプレーゼになります。

【作り方】豆腐1丁分
  1. 豆腐1丁を一口サイズに切って断面に塩をふり、キッチンペーパーと豆腐を交互に挟んで上に重しを乗せて、冷蔵庫で一晩ほど水切りする
  2. トマト3個のヘタを切り落とし、1cm程度の薄切りにする
  3. 水を切った豆腐とトマトを交互に並べバジルを飾り、こしょうとオリーブオイルをかけて完成
 

高野豆腐のロールキャベツ

高野豆腐のロールキャベツ

高野豆腐のロールキャベツ(出典:高野豆腐で作る、肉なしのヘルシーロールキャベツ

お肉を一切使わず、たっぷりの野菜と高野豆腐を具にしたロールキャベツのレシピです。生姜風味の鶏がらスープで煮て、さっぱりとした中華風ロールキャベツに仕上げました。スープは、コンソメやトマトなど、お好みのもので作っても美味しく出来上がります。野菜の風味が豊かで、食べた後にじんわりと温まる、体に優しい味わいです。

作り方】 12個分
  1. それぞれみじん切りにした葱1/2本、にんじん1/2本、しいたけ2個、すりおろした生姜1片、水で戻したひじき大さじ1、醤油大さじ1、片栗粉大さじ3を入れて混ぜる
  2. 水で戻した高野豆腐120gの水気を軽く切って、すり鉢に入れてすりつぶしたら【1】に混ぜる
  3. 具を軽く握れる程度とって水気を絞ったら、芯をくりぬいて電子レンジで加熱したキャベツに巻いていく。巻き終わりは楊枝かひもなどで留める
  4. 鍋に、ロールキャベツをなるべく隙間なく並べて(煮ている間に動かないよう)、薄切りにした生姜、にんじんなどを入れ、ひたひたに水を入れて、鶏ガラスープの素を入れる。火にかけて約20分間煮る
 

豆腐そぼろと春雨麺のピリ辛味噌ラーメン

豆腐そぼろと春雨麺のピリ辛味噌ラーメン

豆腐そぼろと春雨麺のピリ辛味噌ラーメン(出典:豆腐そぼろと春雨麺の、ヘルシー&ピリ辛味噌ラーメン

豚ひき肉そぼろの代わりに木綿豆腐を、麺の代わりに春雨を使ったラーメン風のピリ辛味噌春雨レシピ。低カロリーで栄養満点なので、ダイエット食としてはもちろん、夜食やおやつにも最適です。そぼろにはみじん切りしたねぎもたっぷり入れているので、香ばしい旨味があとを引く美味しさになっています。

【作り方】2人分
  1. 味噌小さじ2、めんつゆ小さじ2、鶏がらスープの素小さじ2、すりごま小さじ1、ラー油小さじ1、生姜少々、にんにく少々、塩少々を混ぜ合わせる
  2. フライパンに水切りした木綿豆腐1/2丁を入れて、ほぐしながら炒める
  3. 豆腐が乾いてきたら、みじん切りしたねぎ1/2本を入れ、砂糖小さじ2、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
  4. 【1】を半量ずつ器に入れ、熱湯を注いでスープを作る
  5. 【4】に、茹でておいた春雨、豆腐のそぼろ、茹でておいた青梗菜、海苔などを入れて完成

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