チーズやお肉の代わりに! 豆腐を使ったアレンジレシピ4選
お肉の代わりに豆腐で作るレシピ
ふわふわドライカレー
ふわふわドライカレー(出典:木綿豆腐でドライカレー!肉なしヘルシーカレーレシピ)
【作り方】2皿分
- 水切りした木綿豆腐1丁をフライパンで炒めながらほぐす
- フライパンの中央を空けて油をひき、すりおろした生姜1片とみじん切りたまねぎ1個を炒める
- たまねぎに火が通って来たら、みじん切りにんじん1本を入れて炒める
- 全体を混ぜたら、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ3、カレー粉小さじ2を入れて、塩・こしょうで味を整える
- お皿に盛り付けて完成
水切り豆腐のカプレーゼ
水切り豆腐のカプレーゼ(出典:塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ)
【作り方】豆腐1丁分
- 豆腐1丁を一口サイズに切って断面に塩をふり、キッチンペーパーと豆腐を交互に挟んで上に重しを乗せて、冷蔵庫で一晩ほど水切りする
- トマト3個のヘタを切り落とし、1cm程度の薄切りにする
- 水を切った豆腐とトマトを交互に並べバジルを飾り、こしょうとオリーブオイルをかけて完成
高野豆腐のロールキャベツ
高野豆腐のロールキャベツ(出典:高野豆腐で作る、肉なしのヘルシーロールキャベツ)
【作り方】 12個分
- それぞれみじん切りにした葱1/2本、にんじん1/2本、しいたけ2個、すりおろした生姜1片、水で戻したひじき大さじ1、醤油大さじ1、片栗粉大さじ3を入れて混ぜる
- 水で戻した高野豆腐120gの水気を軽く切って、すり鉢に入れてすりつぶしたら【1】に混ぜる
- 具を軽く握れる程度とって水気を絞ったら、芯をくりぬいて電子レンジで加熱したキャベツに巻いていく。巻き終わりは楊枝かひもなどで留める
- 鍋に、ロールキャベツをなるべく隙間なく並べて(煮ている間に動かないよう)、薄切りにした生姜、にんじんなどを入れ、ひたひたに水を入れて、鶏ガラスープの素を入れる。火にかけて約20分間煮る
豆腐そぼろと春雨麺のピリ辛味噌ラーメン
豆腐そぼろと春雨麺のピリ辛味噌ラーメン(出典:豆腐そぼろと春雨麺の、ヘルシー&ピリ辛味噌ラーメン)
【作り方】2人分
- 味噌小さじ2、めんつゆ小さじ2、鶏がらスープの素小さじ2、すりごま小さじ1、ラー油小さじ1、生姜少々、にんにく少々、塩少々を混ぜ合わせる
- フライパンに水切りした木綿豆腐1/2丁を入れて、ほぐしながら炒める
- 豆腐が乾いてきたら、みじん切りしたねぎ1/2本を入れ、砂糖小さじ2、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
- 【1】を半量ずつ器に入れ、熱湯を注いでスープを作る
- 【4】に、茹でておいた春雨、豆腐のそぼろ、茹でておいた青梗菜、海苔などを入れて完成
【関連記事】