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炊飯器や電子レンジで低温調理! ローストビーフの作り方4選

パーティーのご馳走やお祝い事にぴったりのローストビーフ。低温調理など手順が複雑そうなイメージがありますが、実は炊飯器や電子レンジを使えば比較的簡単に作ることができます。今回は、4つの調理法で作るローストビーフのおすすめレシピをご紹介!

執筆者:All About 編集部

ローストビーフレシピ4選…炊飯器、電子レンジ、フライパン等

電子レンジで低温調理! ローストビーフを作る

電子レンジで低温調理! ローストビーフを作る

みんな大好きローストビーフ。特別な日のご馳走にぴったりのパーティーメニューですよね。一見難しそうなローストビーフですが、今回ご紹介する4つの調理方法を使えば比較的簡単に作ることができます! 美味しいローストビーフをご家庭で再現してみてくださいね。おすすめレシピ4選をお届けします。
 
<目次>
 

炊飯器で作るローストビーフ

炊飯器で作るローストビーフ

炊飯器で作るローストビーフ(出典:ローストビーフを炊飯器で! 保温時間は40分でOKの簡単レシピ

まずは炊飯器の保温機能を使ってお肉に火を通すレシピ。保温時間は40分、その後常温で40分置くだけでOKです。ソース作りの際に、肉を焼いたフライパンに残った肉汁を加えるとさらに旨味がアップするのでおすすめです。ローストビーフのソースとしてベーシックなバルサミコ酢ですが、ワインビネガーで代用しても美味しくなります。

【作り方】4人分
  1. 牛もも肉400gの塊を常温に戻し、全体にニンニクの切り口を擦り付け、塩をすり込み胡椒をまぶし付ける
  2. フライパンに油を熱し、肉の表面を強火で焼いて焼き色をつけたら取り出す(中まで火が通らないようにする)
  3. 同じフライパンにおろし玉ねぎ大さじ1を入れて軽く炒め、水大さじ3、赤ワイン大さじ3、バルサミコ酢大さじ2、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れて少し煮詰め、とろりとしたソースを作る
  4. 【2】を密閉袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる
  5. 1Lの沸騰した湯と冷水1カップを入れて保温しておいた炊飯器の内釜に肉を入れて蓋をし、35~40分保温のまま低温調理する
  6. 湯から取り出し、常温で40分置く
  7. 袋から取り出してローストビーフを薄切りにし、器に盛りつけて【3】をかければ完成
 

レンジで作るローストビーフ

レンジで作るローストビーフ

レンジで作るローストビーフ(出典:レンジで5分!ローストビーフの簡単レシピ

ローストビーフもソースも電子レンジを使って作る、お手軽レシピです。電子レンジで5分加熱した後、アルミホイルで包んで30分置き、余熱で火を通すだけで完成します! 難しい工程は一つもなく、洗い物も少なく済むので気軽に作れますよね。簡単なので、おもてなし料理だけでなく、普段の献立にももちろんおすすめです!

【作り方】2人分
  1. ボウルに牛もも塊肉300gを入れ、醤油大さじ1、おろしニンニク小さじ1/2、ドライバジル小さじ1/2をもみ込む
  2. ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱したら牛もも塊肉を裏返してふんわりとラップをし、さらに2分加熱する
  3. アルミホイルを2枚重ね、【2】を包んで室温に30分置く
  4. ボウルに残った肉汁にバター10g、トマトケチャップ大さじ2、粒マスタード大さじ1を加えて600Wのレンジで30秒加熱する
  5. 【3】を薄切りにしてさらに盛り、【4】のソースを添えて完成
 

フライパンで作るローストビーフ

フライパンで作るローストビーフ

フライパンで作るローストビーフ(出典:フライパンで!ローストビーフのパクチーサラダ

フライパンで焼き目をつけた後、アルミホイルに包んで30分余熱の火を通すレシピ。焼き時間の目安は、厚さ1cmに対して片面1分にするとミディアムレアに仕上がります。もっと柔らかくしたい、硬くしたいなど、お好みで焼き時間を調節してみてくださいね。付け合わせは定番のセロリではなく、今回はパクチーをたっぷり盛っておもてなしテイストに仕上げました。

【作り方】2人分
  1. 常温に戻してフォークで数カ所刺した牛ロース肉150gに塩こしょうをし、油を薄く塗ったフライパンで弱火にかける。1cmの厚さに対して、片面1分を目安に焼く
  2. アルミホイルで包み、30分落ち着かせてから薄く切る
  3. 薄切りした玉ねぎ1/4個、千切りしたきゅうり1/2本、くし形にしたトマト1個をナンプラー大さじ1、ライム大さじ1、砂糖小さじ1/2、輪切りにした唐辛子1本、薄切りにしたにんにく1片でマリネする
  4. ローストビーフ、野菜、ざく切りしたパクチーを皿に盛り付けて完成
 

バーミキュラ ライスポットで作るローストビーフ

バーミキュラ ライスポットで作るローストビーフ

バーミキュラ ライスポットで作るローストビーフ(出典:バーミキュラ ライスポットで作る、ローストビーフのレシピ

鋳物ホーロー鍋とポットヒーターが1組になっているため、鍋一つで70度の低温調理ができる「バーミキュラ ライスポット」を使ったレシピ。肉に焼き色をつける工程も、グレイビーソース作りも鍋一つで仕上がるのでとても簡単! 洗い物も少なく済むのが嬉しいポイントです。

【作り方】4人分
  1. 玉ねぎ1/2個とニンニク1片はすりおろし、赤ワイン50ml・醤油50ml・はちみつ大さじ2・ローリエ1枚とよく混ぜ合わせておく
  2. ライスポットを中火で熱し、OKの表示が出たらサラダ油を加え馴染ませる。常温に戻して塩こしょうを擦り込んでおいた牛肉ロース塊肉700gを焼く
  3. 焼き色がついたら肉を取り出し、そのままライスポットに【1】を加え、中火で煮立たせる
  4. 再び肉を入れ、ソースを全体に絡めて蓋をする。1分加熱したら、70度で60分保温する
  5. 肉を取り出して粗熱が取れたら、薄切りにして器に盛り付ける。ソースをかけてでき上がり

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
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