お茶漬けアレンジ4選
お茶漬けアレンジ4選
うなぎと梅の冷やし茶漬け
うなぎと梅の冷やし茶漬け(出典:涼感レシピ、うなぎと梅の冷やし茶漬け)
【作り方】2人分
- うなぎ1枚を食べやすいサイズに切り、生姜と大葉は千切りに。梅干は種をとり、たたいておく
- ご飯をザルに入れて水洗いする
- フライパンにうなぎを並べ、その上から醤油大さじ1、はちみつ大さじ1/2、酒大さじ1と1/2をふりかける。ふたをして、中~弱火で約2分温める
- 器にごはんを盛り付け、生姜を散らす。うなぎを盛り付け、番茶を注いだら、梅と大葉をトッピングして完成
ひつまぶし風だし茶漬け
ひつまぶし風だし茶漬け(出典:豚肉でお茶漬け!ひつまぶし風だし茶漬けのレシピ)
【作り方】2人分
- みりん大さじ2と醤油大さじ1.5を合わせてタレを作っておく
- 万能ネギは小口切りにし、白ごま、刻み海苔、わさびなどの薬味を用意する
- 温かいだし汁を急須に入れ、塩を適量加える
- フライパンで豚こま200gを炒め、【1】のタレを加える
- どんぶりにご飯、【4】の豚肉をのせて完成
焼きおにぎりのウーロン茶漬け
焼きおにぎりのウーロン茶漬け(出典:香ばしすぎる、焼きおにぎりのウーロン茶漬け)
【作り方】2人分
- ご飯に、ごまと醤油小さじ1.5を混ぜる。2等分しておにぎりをつくる
- オーブントースターなどでおにぎりの表面を焼く
- おにぎりの上下に醤油をつけて、再度香ばしく焼く
- お茶碗に焼きおにぎりを入れ、塩昆布、わさび、刻みねぎをのせる。熱々のウーロン茶を注いで完成
ごまだれの鯛茶漬け
ごまだれの鯛茶漬け(出典:ごまだれの鯛茶漬けのレシピ・作り方)
【作り方】2人分
- 白胡麻大さじ5を軽く煎ってから、すり鉢でペースト状に近くなるまでしっかりと擂る
- 小鍋などでさっと沸騰させて冷ましておいた、酒大さじ1(煮切り酒)を加えて、さらに擂り混ぜる
- 濃い口醤油を少しづつ加えながら、擂り合わせていき、すりおろしたわさびを加える
- 鯛の切り身をやや薄めに削ぎ切りにし、【3】にあわせ、全体をざっと混ぜてそのまま10~30分程度漬けておく
- 茶碗にご飯、鯛、わさびを適量添えて、熱々のお茶を注いだら完成
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