身体を温めたい、風邪気味のときにピッタリな雑炊の作り方

体が芯から温まる、ほっこりなめこ雑炊

身体が冷えた時には、とろみのついたなめこ雑炊がおすすめです。少しだけ生姜をきかせた、体が芯から温まるレシピになっています。きのこを足して作っても、薬味を足しても美味しいので、お好みの組み合わせで作ってみてください。

出典: 体が芯から温まる、ほっこりなめこ雑炊 [シンプル和食レシピ] All About

冷え性予防にみそ雑炊

やっと涼しくなって、眠りやすくなる秋。でも、冷え性の人にとっては、手足が冷たくて眠れない季節の始まりでもあります。今年こそ効果のある食材を選んで、体の中から温まる体質に変わってみませんか?

出典: 3/3 冷え性予防レシピ 具沢山みそ汁とみそ雑炊 [食と健康] All About

栄養豊富な玄米を美味しく食べたい! 根菜雑炊の作り方

悩み解決!玄米と根菜の雑炊

栄養いっぱいの玄米と、母乳の分泌を促進する根菜。ただ「栄養があるのはわかるけど、玄米はボソボソして食べにくいから……」という悩みを解決するレシピをご紹介します!

出典: 母乳の悩み解決!玄米と根菜の雑炊 [妊娠中の食事] All About

冷蔵庫にある食材で作る、簡単雑炊の作り方

冷蔵庫の食材で、具沢山雑炊

雑炊は少量のご飯と、野菜などをたっぷり使った低カロリー料理です。葉物野菜、根菜、きのこ、お肉、魚など、好みの具材や、冷蔵庫にその日入っていた食材で、ササッと手軽に作れるので、忙しい日のお昼や、帰りの遅くなってしまった夜ご飯や、夜食におすすめです。

出典: 冷蔵庫一掃レシピ 具沢山雑炊&千草蒸し [毎日のお助けレシピ] All About

洋風! ミルクきのこ雑炊の作り方

簡単10分レシピ リゾット風きのこミルク雑炊

包丁を使わず、ごはんも洗わず、とことん手軽にできる、リゾット風きのこミルク雑炊です。美味しさの秘訣はきのこをしっかり炒めて、旨味を引き出すこと。夜食や小腹が空いたときの面倒なしの10分レシピは、実はおもてなしや飲みの〆にも使えるメニューです。

出典: 簡単10分レシピ リゾット風きのこミルク雑炊 [簡単スピード料理] All About

鍋の〆雑炊のおすすめの組み合わせと、作り方

タジンで作るベーコン鍋

タジン鍋を使った、ベーコンと白菜のシンプルな鍋料理です。この鍋の最後はご飯と卵を加えて、雑炊がおすすめです。塩で味を調えるだけで、さっぱりお鍋のあとの美味しい〆の完成です。

出典: タジンで作るベーコン鍋 [ホームメイドクッキング] All About

秋田県の郷土料理 きりたんぽ鍋

うるち米を潰し木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものを、地鶏やごぼう、きのこ、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。優しいお出汁の鍋の〆は、雑炊でさらっと召し上がってください。

出典: 秋田県の郷土料理 きりたんぽ鍋 [みんなの投稿レシピ] All About

シンプル水炊き

簡単なのに絶品な水炊きは万人受けの人気鍋です。今回は鶏ガラスープと骨付き肉の二段構えでスープの作り方とレシピをご紹介。スープと一緒にジューシーな鶏肉とシャキシャキ歯ごたえの野菜を味わってくださいね。〆には鶏の旨味を生かした、雑炊がおすすめです。

出典: 人気鍋 シンプル水炊き [簡単スピード料理] All About

サバ缶で簡単一人鍋!サバ味噌豆乳鍋

サバの味噌缶を使えば、旨みたっぷりの鍋があっという間に作れます。豆乳のまろやかさがサバのくさみも消し、ちょい足ししたキムチの辛さがアクセントとなった絶品鍋。〆は麺も美味しいですが、雑炊も豆乳味噌との相性抜群です。

出典: サバ缶で簡単一人鍋!サバ味噌豆乳鍋 [簡単一汁三菜レシピ] All About

シンプル!牡蠣としゃきしゃきごほうのキムチ鍋

季節の美味しい牡蠣と、食物繊維たっぷりのごぼうを食べやすくささがきにしてさっと作れるキムチ鍋。最後に雑炊をするのも最高です!

出典: シンプル!牡蠣としゃきしゃきごほうのキムチ鍋 [旬のやさいレシピ] All About