白菜の下ごしらえ
株元に刃を入れています。この後、手に力を込めて割ります
- 白菜外側の葉は取り除く
- 白菜を4分の1に分けたい場合
- 1枚ずつ使いたい場合
白菜の洗い方
■白菜の洗い方- 切ってから洗う方法
- 1枚ずつはがして洗う方法
白菜の根元の方には泥、虫などがついているので1枚ずつ洗うときれいに洗い流せます。
白菜の切り方・ざく切りの仕方
煮物や炒め物に向いた切り方です。白い芯と葉では火の通りが違うので、芯から調理するようにしましょう。1:白菜の葉を根元からはがし、洗って、水気を切ります。
2:カット白菜ならそのまま、大きな1枚葉なら、縦半分に切ったものを重ね、好みの幅で、端からざくざくと切っていきます。
白菜のざく切り
白菜の切り方・そぎ切りの仕方
芯の厚い白菜は、そぎ切りして切り口の面積を大きくすることで、短い時間で火を通りやすくします。鍋もの、煮こみに向いた切り方です。1:白菜の葉を根元からはがし、洗って、水気を切ります。
2:包丁の刃先で、芯と葉の境目を切り離します。
白菜のそぎ切り1:白菜の葉と芯の境目を切る
白菜のそぎ切り2:根元の方から斜めに切る
白菜のそぎ切り3:好きな大きさで葉をカット
白菜の切り方・棒切りの仕方
白菜の芯の繊維を活かすように、繊維を残して細長く切ります。繊維のシャキシャキ感が残り、漬物や炒め物にぴったりです。1:菜の葉を根元からはがし、洗って、水気を切り、包丁の刃先で芯と葉の境目を切り離します。
2:芯を横に置き、5cm幅くらいに切ります。
白菜の棒切り1:5cm幅で切る
白菜の棒切り2:繊維質に合わせて切る
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