友チョコ大量生産できる! バレンタインレシピ12選
友チョコ大量生産!バレンタイン簡単大量手作りお菓子
大切な友人へバレンタインに気持ちがこもった友チョコを贈りたいけれどコストもかけられない、かといって安っぽいものは贈りたくない……。今回はそんなお悩みを解決するバレンタインのギフトにぴったりなお菓子を集めました。しかも揃える材料が少ないのでリーズナブル、手軽に大量生産ができて高見えするスイーツばかりです。
友チョコ大量生産バレンタインレシピ1.「オレオトリュフ」
オレオトリュフはアメリカでは大人気のお菓子です。作り方は、オレオ16枚をジッパー付きの袋に入れ、袋の上からすりこ木などで叩いて砕き、細かく砕けたら、ボウルに移します。常温に戻し柔らかくなったクリームチーズ200gをボウルに加え、しっかりと混ぜ合わせます。生地がよく混ざったら、生地を手で丸めます。丸めた生地をクッキングシートに並べ、冷蔵庫で30分間冷やしましょう。次にコーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、チョコレートの中へ冷やした生地をくぐらせ、クッキングシートの上にのせて乾かします。コーティング用チョコレートが乾かない内に、ココアパウダーや粉砂糖をまぶしたら出来上がりです。
▽参考記事
オレオトリュフの簡単レシピ!バレンタイン友チョコの大量生産に
友チョコ大量生産バレンタインレシピ2.「ハート型チョコレート」
バレンタインにぴったりのハート型チョコレートは、一度でいろいろなフレーバーを作ることができます。作業時間はわずか5分なので、気軽に手作りできるのも魅力です。はじめに湯煎で柔らかくしたペンタイプのチョコレートで、ハートの型の表面に模様を描きます。次にチョコレートを溶けやすい大きさに刻んで、耐熱容器に入れます。チョコレートは1000wの電子レンジで1分30秒、ホワイトチョコレートは1分20秒かけて溶かします。溶かしたチョコレートとホワイトチョコレートを型に入れます。好みの模様になるように、交互に入れましょう。冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがりです。お好みで中にラムレーズンやナッツなどをいれるとより美味しくなります。
■参考記事
ハート型チョコレートの作り方!簡単手作り、バレンタインにおすすめ
友チョコ大量生産バレンタインレシピ3.「デコレーションクッキー」
人気のアイシングクッキー風なら見た目も楽しめます!(画像出典:ホットケーキミックスで作るデコレーションクッキー)
特別な器具を使わず、ゴムべらと楊枝だけでデコレーションができます。まずはクッキーの作り方からご紹介。室温に戻したバターをゴムべらで練り、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜてください。生地を伸ばしたら型を抜き、180℃に予熱したオーブンで約8分焼きます。次にデコレーションの作り方です。粉砂糖に卵白を加え、ゴムべらでよく混ぜたら、二等分して一つの方に水で溶いた食紅を加え、白とピンクのアイシングが用意できました。ゴムベラでクッキーの表面にアイシングを塗ります。線や点などの細かいデコレーションも楊枝で行い、アイシングが乾く前にアラザンを飾りましょう。デコレーションは完全にクッキーが冷めてから盛り付けます。
■参考記事
ホットケーキミックスで作るデコレーションクッキー
友チョコ大量生産バレンタインレシピ4.「カラフル・マンディアン」
子供と作ってパパへバレンタインを贈ろう(画像出典:簡単手作りチョコ カラフル・マンディアン)
お弁当用シリコンカップに溶かした板チョコを流し入れ、色々な市販のお菓子をトッピングするだけの簡単レシピです。小さなお子様でも、ママと一緒に楽しみながら作れます。まずチョコレートを湯煎で溶かしましょう。5ミリ~1センチの量を目安に、溶かしたチョコレートを型に注ぎます。チョコの表面が少し乾いたら、トッピングの盛り付けです。ここは是非、お子様におまかせしましょう。トッピングを終えたら、冷蔵庫で約30分冷やします。 ひとつずつラッピングしたら完成です。カラフルで可愛いデコレーションとラッピングで、見た目も楽しめますよ。
■参考記事
簡単手作りチョコ カラフル・マンディアン
友チョコ大量生産バレンタインレシピ5.「ストロベリーチョコトリュフ」
チョコの定番トリュフをストロベリー味にアレンジ(画像出典:バレンタインに贈るストロベリーチョコレートトリュフ)
細かく刻んだストロベリーチョコレートに温めて沸騰した生クリームを加えて混ぜましょう。ラップを敷いたバットに混ぜたチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で固めます。固まったら、12等分にして手で丸め、再び冷蔵庫へ。次にコーティング用チョコの用意をしましょう。粗く砕いた板チョコレートを耐熱性の容器にいれ、電子レンジで溶かします。冷蔵庫で冷やしていたストロベリーチョコレートにコーティング用チョコレートをかけたら、バットに入れたカカオパウダーをまぶします。コーティング用のチョコレートが固まってくるので、手早く行うのがポイントです。チョコレートが固まってきたら、電子レンジにほんの少しだけかけて、再び溶かしてください。
■参考記事
バレンタインに贈るストロベリーチョコレートトリュフ
友チョコ大量生産バレンタインレシピ6.「トリュフチョコ」
オーソドックスなトリュフチョコレートは好みにアレンジもできます(画像出典:トリュフチョコの簡単レシピ!板チョコと生クリームを使った作り方)
材料は板チョコ2枚、生クリーム、カカオパウダーの3つだけで、本格的な味が楽しめます。ラム酒や刻んだドライフルーツを加えたり、周囲にまぶすものをアーモンドダイスやクッキーを細かく砕いたものに替えたりしてお好みでアレンジも可能です。細かく刻んだチョコレートに沸騰した生クリームを少しずつ加え、ゴムべらで全体が滑らかになるまでよく混ぜます。ラップを敷いた容器に流し入れ、上からもラップをして冷蔵庫で固めます。チョコが固まったら、8等分に分割して丸めましょう。ラップで包むと、手につかず成形しやすいです。カカオパウダーを入れたバットの中で転がし、全体にカカオパウダーをまぶしたら完成です。
■参考記事
トリュフチョコの簡単レシピ!板チョコと生クリームを使った作り方
友チョコ大量生産バレンタインレシピ7.「紙コップガトーショコラ」
好みでしっかり焼いても、とろみがかって焼いてもOK(画像出典:紙コップで簡単ガトーショコラの作り方・レシピ)
持ち運びにも便利な紙コップ(紙カップ)で焼いた、ミニサイズのガトーショコラは小さいので焼き時間も短く、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。耐熱容器に粗く割った板チョコレートと生クリームを入れ、電子レンジにかけてチョコレートを溶かし混ぜます。チョコレートの全体がなめらかになったら、卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるい、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えハンドミキサーで混ぜてできたメレンゲを2~3回に分けて加え、ムラがなくなるまでよく混ぜます。混ぜ終えたら紙コップにいれ、180℃のオーブンで10分、160℃のオーブンで5分焼きます。あら熱がとれたら、お好みでカカオパウダー(分量外)をふって出来上がりです。
■参考記事
紙コップで簡単ガトーショコラの作り方・レシピ
友チョコ大量生産バレンタインレシピ8.「マシュマロチョコバー」
トッピングを大胆に使った、お店では買えないチョコレート(画像出典:マシュマロチョコバーでチョコ大量消費!手作り簡単お菓子レシピ)
5分で作れる、ナッツのカリカリとマシュマロのフワフワ、ドライフルーツの甘酸っぱさ、一口で様々なフレーバーと食感が楽しめるチョコレートバーのレシピです。最初にミックスナッツとマシュマロを混ざりやすい大きさになるようカットし、下準備をしましょう。粗く手で割ったチョコレートを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジに2分かけて溶かします。様子を見ながら全体を1~2回混ぜ、ミックスナッツ、ドライフルーツを加え、さらに混ぜます。次にマシュマロを加え、もう一度よく混ぜてください。最後にクッキングペーパーを敷いた型に入れ、平らにならして冷蔵庫で冷やし固めます。完全に固まったら型から取り出し、お好きな大きさにカットするだけです。
■参考記事
マシュマロチョコバーでチョコ大量消費!手作り簡単お菓子レシピ
友チョコ大量生産バレンタインレシピ9.「チョコレートブラウニー」
まずは下準備から。薄力粉にベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。次に、粗く刻んだチョコレートと無塩バターを合わせて、電子レンジで溶かします。オーブンは180℃に予熱しておきましょう。型にわら半紙を敷いたら次のステップです。溶きほぐした全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜたら、バニラエッセンスを加えて再度混ぜます。そこにふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。先ほど溶かしておいたチョコレートとバターを加え、泡立て器で全体が完全に混ざるまでよく混ぜます。これを用意しておいた型に流し入れ、予熱しておいた180℃のオーブンで8分焼きます。型に入れたまま粗熱を取り、10分ほどしたら、カットします。
■参考記事
チョコレートブラウニーの簡単レシピ!20分でできるお菓子の作り方
友チョコ大量生産バレンタインレシピ10.「ダブルチョコレートスコーン」
甘いものが苦手な人におすすめ!カカオの香りいっぱいのチョコレートスコーン(画像出典:HMで簡単、ダブルチョコレートスコーンの作り方)
カカオの香りいっぱいのダブルチョコレートスコーンは甘さ控えめなので、甘いものが苦手な人にも喜んでもらえる友チョコです。ボウルにホットケーキミックスを入れ、カカオパウダーを加えます。泡立て器を使い、全体がまんべんなく混ざるようにしましょう。およそ2cm角に切ったバターを加え、バターを粉の中で切るようにして、米粒大になるまで混ぜ込みます。チョコレートチップを加え、全体に行きわたるように、ざっと混ぜます。少しずつ牛乳を加えて、全体がひとまとまりになるようまとめます。オーブンペーパーの上で円形にまとめ、お好みの厚さにのばし、ナイフで9等分に切り分けます。170℃のオーブンで約15分焼き、焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱をとります。
■参考記事
HMで簡単、ダブルチョコレートスコーンの作り方
友チョコ大量生産バレンタインレシピ11.「クッキー」
フードプロッセッサーに小麦粉と砂糖を入れて10秒ほどかき混ぜたら、バターを入れて再度かき混ぜます。均一のサラサラの状態になったら、バニラエッセンスと卵を加えてフードプロセッサーのスイッチを入れ、まとまりが出たらスイッチを止めましょう。取り出してラップにぴっちり包み、冷蔵庫で1時間冷やします。取り出したら厚さ5ミリに伸ばし、星型で抜き、端につま楊枝で穴を開けます。抜いた残りの生地を集め、ココアを加えて混ぜてココア味クッキーを同じ手順で作ります。型がとれたら天板にクッキーを並べ、170℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。冷ましたら、クッキーの穴に、細いりぼんかヒモを通すとデコレーションまで完成します。
■参考記事
クッキーの簡単な作り方!下準備のいらないお手軽お菓子レシピ
友チョコ大量生産バレンタインレシピ12.「ザクザクチョコチップクッキー」
たくさん作って皆に配りたいカジュアルなバレンタインギフト(画像出典:ザクザクチョコチップクッキー!アメリカンな簡単お菓子レシピ)
ワンボウルで混ぜるだけで簡単に出来る、アメリカン・スタイルのチョコチップクッキーの作り方です。卵とバターは室温に戻し、薄力粉・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるっておきます。天板にベーキングシートを敷いておき、オーブンを170℃に予熱するのも忘れずに。下準備を終えたら、ボウルにバターを入れてゴムべらでよく練り混ぜ、きび砂糖を加えたらまた練り混ぜます。そこに溶き卵を加えて、さらによく混ぜましょう。次に薄力粉を加え、全体をさっくりと混ぜます。粉が見えなくなったらチョコチップを加え、チョコチップが均等に混ざるように混ぜ合わせます。ティースプーンで生地をすくい、天板に間隔を空けて落として表面を指で平らにします。予熱しておいたオーブンで20分焼き、焼き上がったら粗熱をとって出来上がりです。
■参考記事
ザクザクチョコチップクッキー!アメリカンな簡単お菓子レシピ
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