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友チョコ&義理チョコに!当日にも作れるお手軽バレンタインレシピ 

いつもお世話になっている人にチョコレートを渡したい……。そんなときにおすすめしたい、簡単&時短で作れるバレンタインチョコレートのレシピ4選をご紹介します。電子レンジの加熱だけで作れるブラウニーなど、お手軽なレシピが勢ぞろいです。

執筆者:All About 編集部

お世話になっている人にも渡したい! 簡単&時短チョコレートのレシピ

時間や手間がかかるお菓子作り。友チョコや義理チョコ用なら、なるべくお手軽に用意したいですよね。そんなときにおすすめなのが、時間をかけずに簡単に作れるチョコレートのレシピ。加熱に電子レンジしか使わないレシピなど、忙しい朝にも作れそうなバレンタイン用のお菓子をまとめました。
 

レンジで5分のチョコレートブラウニー

レンジで5分のチョコレートブラウニー(出典:ホットケーキミックスで簡単!レンジで5分のチョコレートブラウニー)

レンジで5分のチョコレートブラウニー(出典:ホットケーキミックスで簡単!レンジで5分のチョコレートブラウニー

ホットケーキミックスをはじめ、自宅にある材料ですぐに作れるブラウニーの簡単レシピです。このままのレシピでも十分美味しく作れますが、ブランデーやラム酒を香りづけに小さじ1ほど加えると、深みが出てより本格的な味わいに仕上がります。加熱は電子レンジだけなので、予熱の必要もなく、時短レシピとしても最適!

【作り方】13cm×18cmのスクエア型1台分
  1. 粗く割った板チョコレート1枚を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジに約40秒かけて溶かす
  2. 溶きほぐした卵1個を加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜる
  3. ホットケーキミックス大さじ2、カカオパウダー大さじ1、サラダ油小さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  4. クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流しこみ、平らにならしてから、刻んだくるみ大さじ1をかける
  5. 600Wの電子レンジで1分、電子レンジの当たる加熱のムラをなくすために、向きを変えて(ブラウニーの奥と手前を入れ替えて)約30秒加熱する
  6. 膨らんで表面が加熱され、乾いた感じになればでき上がり
 

マシュマロチョコバー

マシュマロチョコバー

マシュマロチョコバー(出典:マシュマロチョコバーでチョコ大量消費!手作り簡単お菓子レシピ

バレンタインのチョコレートづくりで大量に用意して余った板チョコレートを一気に消費できるレシピ。マシュマロやミックスナッツ、ドライフルーツなどをチョコレートと一緒に混ぜ、冷やし固めるだけででき上がる簡単で美味しいチョコレートバーです。軽い食感だから、ついついたくさん食べてしまいそう!

【作り方】18cmx12cm 保存容器1個分
  1. ミックスナッツ(今回はアーモンドとカシューナッツを使用)とマシュマロを混ざりやすい大きさになるようカットする
  2. 粗く手で割ったチョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジに2分かけて溶かす。途中で様子を見て、全体を1~2回混ぜる
  3. ミックスナッツ、ドライフルーツを加えて混ぜ、マシュマロも加えて混ぜる
  4. クッキングペーパーを敷いた型に入れ、平らにならす。冷蔵庫で冷やし固める
  5. 完全に固まったら、裏返して型から取り出し、お好みの大きさにカットする
 

チョコバナナ&チョコいちご

チョコバナナ&チョコいちご

チョコバナナ&チョコいちご(出典:子どもとバレンタイン!簡単チョコバナナ&いちご

お好みのフルーツに溶かしたチョコレートをつけ、マシュマロと一緒にピックに刺すだけの簡単レシピ。火を使わないので、お子さんと一緒に作るレシピとしてもおすすめです。チョコレートの部分には、アラザンやミックススプレーなど飾りをつけると、より可愛らしく仕上がります。

【作り方】2人分
  1. 板チョコ1枚を刻み、ボウルに入れたら、50~55℃の湯せんにかけて溶かす
  2. チョコを溶かしている間、バナナ1本は皮をむいて4等分に。いちご4~5個は洗って水気をふきとってからヘタを切り落とす
  3. ピックにマシュマロ(計8~9個)、フルーツの順に刺す
  4. 【3】のフルーツにスプーンなどでならしながら、湯せんにかけたままチョコをつけていきます。お好みでアラザンやミックススプレーをかける
  5. チョコをつけたら、バットなどにのせて、冷蔵庫で15分ほどチョコを冷やし固めたらできあがり
 

キャラメルナッツチョコ

キャラメルナッツチョコ

キャラメルナッツチョコ(出典:バレンタインに手作りナッツチョコ

香ばしくローストしたミックスナッツと甘いキャラメルの相性抜群! ボリューム感のあるキャラメルナッツチョコのレシピです。手が込んでいるように見えますが、実はとっても簡単。この材料のほか、レーズンや生姜のすりおろしを加えても美味しく仕上がります。ちょっと大人風味に作りたい人にはおすすめ。

【作り方】5cmの丸型6枚分
  1. 市販のミルクキャラメルを半分に切り分け、ミックスナッツはフライパンで軽くローストして粗みじんにする
  2. カップケーキ型(直径5cm)にサラダ油を塗り、刻んだナッツとミルクキャラメルを均等に入れる
  3. 200℃に予熱したオーブンで8~10分ほど焼く。キャラメルが溶けたら取り出して冷めるまでそのまま置いておく。冷めたら型を逆さにして取り出す
  4. 小さいボウルに湯(60℃くらい)を入れ、その上に一回り大きなボウルに板チョコとバターを割り入れ湯せんで溶かす。【3】を入れ全体をチョコレートでコーティングする
  5. バットに【4】を置き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めて完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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