ダブルチョコスコーンのレシピ……ホットケーキミックスでできる!
ホットケーキミックスを使うので失敗なし、特別な器具も必要なく作れる簡単レシピです。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な人にも喜んでもらえます。カカオの香りいっぱいのおいしいチョコレートスコーンの作り方です。簡単チョコレートスコーンの材料(スコーン9個分)
チョコレートスコーン | |
ホットケーキミックス | 200g( 1袋) |
---|---|
カカオパウダー | 大さじ2 |
バター | 50g |
チョコレート | (チップ状のもの)50g |
牛乳 | 80ml |
簡単チョコレートスコーンの作り方・手順
ダブルチョコレートスコーン
1:ホットケーキミックスにカカオパウダーを混ぜる

ボウルにホットケーキミックスを入れ、カカオパウダーを加えます。泡立て器を使い、全体がまんべんなく混ざるようにします。
2:バターを切るように混ぜ込む

およそ2cm角に切ったバターを加え、バターを粉の中で切るようにして、バターが米粒大になるまで繰り返します。
3:チョコレートチップを加える

チョコレートチップを加え、全体にまんべんなく行きわたるように、ざっと混ぜます。
4:牛乳を加える

少しずつ牛乳を加えて、全体がひとまとまりになるようまとめます。
5:9等分にし、焼く

オーブンペーパーの上で円形にまとめ、お好みで3~4cmの厚さにのばし、ナイフで9等分に切り分けます。
170℃のオーブンで約15分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。
170℃のオーブンで約15分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。