アメリカン・スタイルのチョコチップクッキーレシピ
ワンボウルで混ぜるだけ、指でのばすだけで簡単に出来る、アメリカン・スタイルのチョコチップクッキーの作り方です。ひとつひとつ違うラフな表情がおいしさの秘密です。たくさん作って、マグカップに入れたたっぷりのコーヒーと共にお楽しみください。チョコチップクッキーの材料(15個分)
チョコチップクッキーの作り方・手順
チョコチップクッキーの作り方
1:下準備をする

卵とバターは室温に戻しておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておきます。天板にベーキングシートを敷いておきます。オーブンを170℃に予熱します。
2:バターをよく練り混ぜる

ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまでよく練り混ぜます。
3:きび砂糖と卵を加えて混ぜる

きび砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜます。ときほぐした卵を加えて、さらによく混ぜます。
4:薄力粉、チョコチップを加え、混ぜ合わせる

ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらで全体をさっくりと混ぜます。粉が見えなくなったら、チョコチップを加え、均等にチョコチップが混ざるようにざっくりと混ぜ合わせます。
5:スプーンで生地を天板に落として成形する

ティースプーンで3cm程度のボール大になるように生地をすくい、天板に間隔を空けて落としていきます。表面を指でおして平らにします。
6:オーブンで焼く

170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。焼き上がったら、クーラーの上に並べ、粗熱をとります。