みそ汁好き料理家も納得! お気に入りのインスタントみそ汁
発酵食品好きな私にとって、みそ汁は食卓に欠かせない存在……。おいしいだけでなく「みそは医者いらず」と言われるほど体にも嬉しいので、しっかり食べておきたいと思っています。できれば毎日・毎食いただきたく、暑い時には「冷やしみそ汁」、洋食の時は「洋風みそスープ」を作るほど。時間がないときには、市販のインスタントみそ汁を使っています。「インスタントという手がある!」と思うと料理も気軽になりますよね。
おかず代わりにも! 成城石井の即席みそ汁
そんなみそ汁愛好家の私が、インスタントタイプで特におすすめなのが、成城石井の即席みそ汁。どの味もしっかり具だくさんで、美味しいので気に入っています。食べ応えがあるので、おかず少なめの日にも満足感のある食事になりますし、遅くなってしまった日のおかず代わりにも重宝します。 「ざくざくキャベツと六種野菜のお味噌汁」「とろとろめかぶと四種海藻のお味噌汁」「三種きのことこぼうのお味噌汁」の3種類。買い置きして、その日の料理に合わせて使い分けています。たとえば、おかずに野菜が少なめかなと思う日は「ざくざくキャベツと六種野菜のお味噌汁」か「三種きのことこぼうのお味噌汁」。特に「ざくざくキャベツと六種野菜のお味噌汁」は、キャベツにかぼちゃ、チンゲン菜、コーン、にんじん、玉ねぎ、ねぎが入っていて、たっぷり野菜が摂れます。 また「とろとろめかぶと四種海藻のお味噌汁」は、塩分高めの料理の時に合わせます。めかぶ、わかめ、ひじき、昆布、赤つのまた、のりが入っていて海藻類がたっぷり。海藻に豊富に含まれるカリウムが、余分な塩分を排出してくれます。
1食分を2人で分けてもしっかり満足
具だくさんなので、我が家では1食分で2人分で作っていますが、それでも十分。10食入りで798円(税込)ですが、さらにお得に使えます。2人分で作ってみてちょっと味が薄いかなと思ったら、手持ちのみそを少し溶かし入れてもよいと思います。時間がない時に便利な成城石井のお味噌汁シリーズ、家に常備しておくと助かります。ぜひチェックしてみてくださいね!
■成城石井 オンラインショップ