簡単&時短。即席スープ&お吸い物レシピ

クレソンとマッシュルームの即席スープ

クレソンとマッシュルームは、どちらも火を加えなくてもそのまま食べることができるので、お湯を注ぐだけでOK。煮込まないので香りや食感もしっかりと楽しめます。

出典: クレソンとマッシュルームの即席スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

ソーセージの即席カレースープ

ソーセージから出てくる塩分と旨みで、煮ていないと思えないほどのしっかりとした味わい。カレーの香りが食欲をそそります。

出典: 食欲そそる!ソーセージの即席カレースープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

即席・ニラと豆腐のスープ

ニラと豆腐に、味付きザーサイの入ったスープ。味付きザーサイは塩やごま油などが含まれているので、味つけも香りつけもこれひとつでOK。コリコリ食感も美味しさアップのひとつです。

出典: ザーサイが◎! 即席・ニラと豆腐のスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

即席・わかめ&桜海老スープ

わかめと桜海老を使った中華風の即席スープです。桜海老を加えることで、風味をアップ。胡椒を多めに入れてスパイシーにするのがおすすめです。

出典: お湯注ぐだけ。即席・わかめ&桜海老スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ

生で食べることの多いキュウリですが、スープに加えても、その食感が楽しいです。シンプルな材料ですが、ベーコンの旨みがあるので、物足りなさはありません。

出典: 即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

即席・アオサとかいわれのお吸い物

白だしを使うと、簡単にお吸い物を作ることができますが、『白だし味』になってしまうのが気になるところ。風味のあるアオサ海苔を加えることで、本格的な味に仕上がります。

出典: 即席・アオサとかいわれのお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

セリの即席お吸い物柚子胡椒風味

七草のひとつである旬のセリに、柚子胡椒をちょっぴり加えた、香りが楽しいお吸い物です。お湯をそそぐと、パッと香りが広がり、その温かさとともにほっとする一品です。

出典: 香り華やか! セリの即席お吸い物柚子胡椒風味 [簡単一汁三菜レシピ] All About

クレソンとタケノコの即席お吸い物

春らしい食材であるクレソンとタケノコを具材に、わさびをちょい足しすることで、爽やかなお吸い物になりました。お湯を注ぐだけでできるとは思えないワンランクアップした味に仕上がります。

出典: わさび風味!クレソンとタケノコの即席お吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物

だしの素は要りません。旨みたっぷりの昆布茶を使ってお吸い物を作ります。オクラのとろとろがさらに美味しさをアップします。

出典: とろとろ! オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

塩昆布とはんぺんの即席お吸い物

塩昆布を使うことで、スープの素やだし汁なしでも美味しく仕上がります。ふわふわ食感が楽しいはんぺんを具に使って、ボリュームもあるお吸い物にしてみました。

出典: だし要らずで簡単! 塩昆布とはんぺんの即席お吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About