毎日のタイ料理

ご飯のお供に!タイ風即席煮卵の作り方

ゆで卵を揚げて、タマリンドソースをからめた、タイ風即席煮卵。今回は、日本で手に入りやすい梅で代用して煮卵を作ります。フードコートや食堂などでも、よく食べられている卵料理です。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

ご飯のお供に!タイ風即席煮卵の作り方

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずゆで卵

ゆで卵を素揚げして、ソースをからみやすく

ゆで卵を素揚げして、梅とはちみつをベースにしたソースをからめます。

タイでは「タマリンド」という果実で酸味付けをしますが、日本で手に入りやすい梅干しで代用しました。

タイ風煮卵の材料(2人分)

タイ風煮卵の材料
2個
梅干2個
はちみつ大さじ1
大さじ1
フライドオニオン大さじ1/2
フライドガーリック小さじ1
赤唐辛子1本

タイ風煮卵の作り方・手順

タイ風煮卵の作り方

1材料を用意する

梅干は、塩分控えめのはちみつ風味などがおすすめ。梅干の種をとる。卵はゆでる。
梅干は、塩分控えめのはちみつ風味などがおすすめ。梅干の種をとる。卵はゆでる。

2卵を揚げる

鍋に油を熱し、ゆで卵、鷹の爪を素揚げする。  
鍋に油を熱し、ゆで卵、鷹の爪を素揚げする。  

3ソースを作る

フライパンに梅肉、はちみつ、水を入れて、梅肉をヘラでつぶしながら軽く煮詰め、フライドオニオン、フライドニンニクを加えて混ぜ合わせる。
フライパンに梅肉、はちみつ、水を入れて、梅肉をヘラでつぶしながら軽く煮詰め、フライドオニオン、フライドニンニクを加えて混ぜ合わせる。

4素揚げした卵を加える

ソースに素揚げした卵をからめる。器に盛る。  
ソースに素揚げした卵をからめる。器に盛る。  

ガイドのワンポイントアドバイス

甘酸っぱいソースが、素揚げしたたまごにからんで、ごはんのお供にぴったりです。

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