リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー、吉祥寺にオープン
リベルテのパン売り場
先日速報でお伝えしたパリの人気店「リベルテ」吉祥寺に初上陸!についての記事の続報です。
パリの人気店、「LIBERTÉ LA PÂTISSERIE BOULANGERIE 」(リベルテ・ラ・パティスリー・ブーランジェリー)が2018年3月24日、吉祥寺にオープンしました。
パン売り場の奥はガラスで仕切られた厨房
場所は東急百貨店の裏を五日市街道方面にちょっと入ったところ。明るいガラス張りの建物の中には、大理石のショーケースがあり、ケーキとパンが並んでいます。
突きあたりの厨房もまた、ガラスの壁で仕切られているので、床から天井までがクリアに見渡せます。この透明感はリベルテのコンセプトのひとつ。職人さんの顔や手もと、扱う素材、つくっているものがよく見えるのと同時に、つくり手からもこちらの顔が見えます。双方の距離が縮まる感じがします。リベルテの1F厨房
伝統的で、そしてちょっと新しいフレンチスタイルのパン
吉祥寺のリベルテのパンとお菓子
リベルテのパンとお菓子はフレンチスタイル。パン・リベルテ
「パンドミフランセ」(420円)はフランス産小麦、たまご入りの甘くてやわらかな食パンで、これは珍しいかも。国産小麦の「パンドミジャポネ」(450円)も日本オリジナルで登場しています。
バリッとハードなバゲット
アボカドバターと赤玉ねぎ。アーモンドがアクセント
パン・グルモン
トラディションショコラ、クロワッサンザマンドなど
ブリオッシュ・シュクル、ブリオッシュ・プラリネ
クラシックなようでいて、あちこちに新しい要素も
シェフのおすすめは「タルト シトロン」と「タルトタタン」(各540円)。タルト シトロンはフランスのイズニーの発酵バターとゲランドの塩で焼き上げたタルトに、フレッシュレモンを1/2個、皮ごと用いたクリームをたっぷり。タタンは砂糖とショウガのみでじっくり火を通した1個分のリンゴの上に、クレームラフィネ(発酵フレッシュクリーム)がふわっと乗っています。
お土産や贈りものに焼き菓子のギフトボックスも
ちなみに、フランス人のこだわりを感じたのはバター使いでした。クロワッサンには「レスキュール」、お菓子には「イズニー」、ブリオッシュにはニュージーランド産のグラスフェッドバターが使い分けられています。
クロワッサン
2階は一日中楽しめるリベルテカフェ
リベルテカフェ
11時~15時のランチタイムはサンドイッチやタルティーヌではなく、おかわり自由のパンのついてくる料理。「見てたのしい、食べてうれしい」をテーマにした季節野菜を使ったメニューに注目です。
季節の野菜スープとパン
これに日替わりのパンとディップが何か、付いてきます。他にはデリプレートやサーモンの包み焼きのような料理も。
パンは好きなだけ
いろいろに使えそうな、リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー。吉祥寺の新名所です。
この後、リベルテは年内に京都への出店も予定しています。
リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー
●リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
電話:0422-27-6593
営業時間:1F販売 9時~19時(土日祝日8時~)
2Fカフェ 9時~19時
定休日:月曜(祝日の場合火曜)
Yahoo!地図情報
JR・京王井の頭線吉祥寺駅徒歩7分
【吉祥寺でおいしいパン屋さんを巡るなら】
ダンディゾン【吉祥寺】(2013記事)
ブーランジュリー・ビストロ・エペ【吉祥寺】 (2013記事)
※次のページは、オープンに先がけてフランス大使館で行われたレセプションの内容をお伝えした2018年2月27日の速報記事です。
オーナーのミカエル・ベニシューさんの想いや、日本での運営に携わるLIBERTE JAPON代表取締役社長の飯塚達也さんのお考えについて書いています。