定番アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ……簡単レシピ!
イタリアンの定番「アーリオ、オーリオ エ ペペロンチーノ」。訳すると、そのまま「にんにく、オリーブオイルと唐辛子」という、本当にこの3素材だけのパスタ料理ですが、実に美味しい! イタリアでは体力がない時や、食欲のない時などに食べられる「パスタ ビアンカ」として食べられることもあります。
ペペロンチーノの材料(2人分)
ペペロンチーノの作り方・手順
ペペロンチーノの作り方
1:にんにく、鷹の爪をオリーブオイルに入れ弱火にかける
手鍋にみじん切りにしたにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
2:アルデンテに茹でたスパゲッティーニと茹で汁、EXVオリーブオイルを絡める
オリーブオイルが煮立ってきたら、鍋を揺らしながらニンニクが焦げないようにじっくりとにんにくの香りを煮だす。にんにくがきつね色になる寸前で火を止め、たっぷり塩をした湯でアルデンテに茹でたスパゲッティーニと、パスタの茹で汁大さじ2杯(分量外)とEXVオリーブオイル大さじ2杯(分量外)を手早く絡める。
3:刻んだイタリアンパセリを散らして皿に盛る
好みで刻んだイタリアンパセリを散らして皿に盛る。
ガイドのワンポイントアドバイス
通常、パスタはスパゲッティーニやカッペリーニなどの細めのパスタを使用します。にんにくを煮だす際は、ごく弱火で火にかけてじっくりとソースを作りましょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。