イタリアンの基本/パスタ・リゾットのレシピ

定番アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ……簡単レシピ!

定番中の定番であるアーリオオーリオエペペロンチーノ。単純に、ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪のパスタというものですが、シンプルで実に美味しい! コツさえつかめればレシピなしでも美味しくし上がります。ぜひ参考にしてみてくださいね。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

定番アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ……簡単レシピ!

所要時間:15分

カテゴリー:パスタペペロンチーノ

定番アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ……簡単レシピ!

イタリアンの定番「アーリオ、オーリオ エ ペペロンチーノ」。訳すると、そのまま「にんにく、オリーブオイルと唐辛子」という、本当にこの3素材だけのパスタ料理ですが、実に美味しい! イタリアでは体力がない時や、食欲のない時などに食べられる「パスタ ビアンカ」として食べられることもあります。
 

ペペロンチーノの材料(2人分)

ペペロンチーノの材料
スパゲッティーニ200g
ニンニク2片
赤唐辛子(鷹の爪) 2本
オリーブオイル大さじ2杯
適量
イタリアンパセリ適量

ペペロンチーノの作り方・手順

ペペロンチーノの作り方

1にんにく、鷹の爪をオリーブオイルに入れ弱火にかける

手鍋にみじん切りにしたにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
手鍋にみじん切りにしたにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。

2アルデンテに茹でたスパゲッティーニと茹で汁、EXVオリーブオイルを絡める

オリーブオイルが煮立ってきたら、鍋を揺らしながらニンニクが焦げないようにじっくりとにんにくの香りを煮だす。にんにくがきつね色になる寸前で火を止め、たっぷり塩をした湯でアルデンテに茹でたスパゲッティーニと、パスタの茹で汁大さじ2杯(分量外)とEXVオリーブオイル大さじ2杯(分量外)を手早く絡める。
オリーブオイルが煮立ってきたら、鍋を揺らしながらニンニクが焦げないようにじっくりとにんにくの香りを煮だす。にんにくがきつね色になる寸前で火を止め、たっぷり塩をした湯でアルデンテに茹でたスパゲッティーニと、パスタの茹で汁大さじ2杯(分量外)とEXVオリーブオイル大さじ2杯(分量外)を手早く絡める。

3刻んだイタリアンパセリを散らして皿に盛る

好みで刻んだイタリアンパセリを散らして皿に盛る。
好みで刻んだイタリアンパセリを散らして皿に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

通常、パスタはスパゲッティーニやカッペリーニなどの細めのパスタを使用します。にんにくを煮だす際は、ごく弱火で火にかけてじっくりとソースを作りましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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